Офтальмологи ОКБ №2 вернули зрение тюменцу с инородным телом в глазу

Врачи применили сложный метод высокотехнологичного хирургического лечения. Такие операции требуют высокой квалификации хирурга и считаются «высшим пилотажем» в офтальмологии.

В начале февраля в приёмное отделение ОКБ №2 обратился мужчина, которого беспокоили боли в левом глазу, он ничего не видел этим глазом. Пациент пояснил, что ещё месяц назад он неудачно стукнул молотком по зубилу, в результате «что-то отлетело и попало ему в глаз». Мужчина продолжил жить, не обратив должного внимания на произошедшее. В течение месяца начальный дискомфорт в глазу привёл к потере зрения и воспалению, тюменец обратился в Областную клиническую больницу №2.

На этапе приёмного отделения пациента экстренно госпитализировали. Диагноз «Проникающее адаптированное ранение давностью более месяца с инородным телом внутри глаза», а также острое воспаление в левом глазу требовали экстренного хирургического вмешательства. Затяжной характер травмы требовал проведения операции в два этапа.

«Специалисты приёмного отделения ОКБ №2 сразу провели первичную операцию по удалению инородного тела. Процесс предстоял тяжёлый, так как проникший предмет был месячной давности, но врачи с этим успешно справились», — рассказала заведующая офтальмологическим отделением ОКБ №2 Светлана Сахарова.

Воспалительный процесс, который возник во всех структурах глазного яблока, требовал хирургического лечения другого характера. Специалисты отделения офтальмологии ОКБ №2 выполнили витреоретинальное вмешательство (витрэктомия с венцектомией), которое считается высокотехнологичным методом и проводится при сложных заболеваниях органов зрения.

«Благодаря тому, что в отделении проводится витреоретинальные вмешательства — очень сложная микроинвазивная хирургия, пациенту удалось спасти не только глазное яблоко, но и восстановить зрение, что в данном случае стояло под вопросом. Уже сегодня мужчина стал видеть на 0.1 (одну строчку по таблице Головина-Сивцева). Данные показатели отмечают высокий успех проведённого лечения. Пациента на днях выпишут домой, где его левый глаз продолжит восстанавливаться, а зрение – приходить в норму», — добавила Светлана Сахарова.

Заведующая также отметила, что оснащение Областной клинической больницы №2 высокотехнологичным оборудованием позволяет сегодня выполнять такие операции пациентам с различными травмами глазного яблока. Подобная хирургия помогает спасти зрение пациентов и вернуть их к прежней полноценной жизни.

PARK72.RU,

фото Татьяны ЖДАНОВОЙ

 

 

 

 

 

 

0