Внезапно всё забыл: скорая помощь экстренно прибыла к пациенту с признаками инсульта

В воскресенье, 27 февраля, после прогулки во дворе с собакой мужчина вернулся домой и внезапно абсолютно всё забыл: свое имя, кличку любимого пса, не смог узнать  родных. Родственники посчитали это симптом надвигающегося инсульта и сразу обратились за медицинской помощью. Звонок на скорую поступил в 11:43, и в эту же минуту вызов был передан бригаде медиков.

«Провал в памяти начался внезапно, такого с ним раньше никогда не было. Травм нет, кровотечения не вижу, – сообщила диспетчеру жена пациента.

Через 15 минут врачебная бригада скорой помощи провела 68-летнему пациенту диагностические обследования и оказала всю необходимую помощь, после чего, с предварительным диагнозом острое нарушение мозгового кровообращения, мужчина оперативно был доставлен в Областную клиническую больницу № 2.

По словам специалистов, заподозрить признаки инсульта совсем не сложно. Необходимо попросить человека, состояние которого вызывает тревогу, выполнить несколько простых действий:

  • улыбнуться – при инсульте уголок рта будет опущен, лицо перекошено;
  • заговорить (спросите его имя) – при инсульте будет нарушена речь и ее понимание;
  • поднять на уровень груди одновременно обе руки и удержать их – при инсульте одна рука будет непроизвольно опускаться. То же самое произойдёт, если человек попытается сидя или лёжа поднять обе ноги, он не сможет удержать одновременно обе ноги на одном уровне.

Если хоть один из этих пунктов подтвердится, сразу вызывайте скорую помощь: со стационарного телефона – 03, с сотового – 103. В качестве первой помощи расстегните сдавливающую одежду и обеспечьте больному состояние покоя: уложите на кровать, подложив под голову подушки. До прибытия бригады скорой не давайте никаких лекарств.

Всего за минувшие выходные, с 26 по 27 февраля, врачи и фельдшеры скорой оказали помощь 1080 жителям областной столицы и Тюменского района. В экстренной форме поступило 612 вызовов, остальные — в неотложной. В стационары доставлено 522 пациента.

PARK72.RU,

фото Ирины БЕРДЮГИНОЙ

0