Муниципальный приют для бездомных животных посетили представители общественного контроля

С 1 апреля муниципальный приют для бездомных животных начнёт принимать четвероногих, отловленных не только в нашем городе, но и в Нижнетавдинском, Исетском и Тюменском районах. Для этих целей на его свободной территории дополнительно обустраивается 100 вольеров, отдельный ветеринарный кабинет и другая необходимая инфраструктура.


Директор МКУ «Леспаркхоз» Сергей Нефёдов продемонстрировал представителям общественного контроля и руководителю волонтёрской организации «Живи» Ирине Бутаковой новые помещения, рассказал о нововведениях в работе приюта и ответил на вопросы.


Как отметила Ирина Владимировна, руководство муниципального приюта находится в постоянном контакте с общественными организациями. Она уверена, что эффективное взаимодействие строится на диалоге. Например, во время предыдущей встречи в декабре они предлагали продумать систему обеззараживания помещений, поскольку попадающие в приют животные часто бывают инфицированы различными вирусами. Чтобы предотвратить рост заболеваний, руководство приюта приобрело специальный парогенератор, который может распылить лекарство (как туман) по всему ангару, где находятся вольеры для животных.


– Таким образом обеззараживается воздух, «глушатся» вирусы. Периодическая работа этого парогенератора поможет предупредить распространение многих заболеваний. Используемые для распыления препараты могут быть от различных инфекций, – поделилась Ирина Бутакова. – Также в декабре мы озвучили необходимость закупки экспресс-тестов на вирусные заболевания, которые часто возникают у щенков и «молодняка» (например, парвовирусная инфекция и чума собак). Небольшую партию МКУ «Леспаркхоз» уже закупил. Используя её, сотрудники приюта смогут сделать вывод о количестве и видах нужных тестов. Также благодаря этому выпускаемые на прежнее место обитания животные будут гарантировано здоровыми.


В этот раз Ирина Владимировна озвучила руководству приюта предложение рассмотреть возможность забора крови у больных животных. Это могли бы делать специалисты городской ветеринарной станции в рамках отдельного соглашения с приютом. Таким образом можно было бы не только более эффективно проводить лечение одной особи, но и предотвратить распространение заболеваний.


Основная цель волонтёров – найти дом для максимального количества животных, особенно тех, что находятся в приюте на пожизненном содержании. Этаких собак признали агрессивными, но многие из них могли бы стать превосходными охранниками в загородных частных домовладениях. Ирина Владимировна уверена, что практически к каждому псу можно найти подход. Нужно время, настрой и внимательное к нему отношение.


У волонтёров есть что предложить и коллегам из районов, откуда вскоре будут поступать бездомные животные. Они готовы оказать консультационную и другие виды помощи, распространять информацию и оказывать содействие в «воспитании» ответственных владельцев.

PARK72.RU