В Тюмени открылся Центр лечебного питания

С 1 марта 2022 года в Многопрофильном консультативно-диагностическом центре на базе Центра эндокринологии и диетологии функционирует Центр лечебного питания. Его цель – оказание современной, доступной специализированной медицинской помощи населению Тюмени и юга Тюменской области с алиментарно-зависимыми заболеваниями, вызванными дефицитом или избытком потребляемых пищевых веществ. С момента открытия необходимую медицинскую помощь здесь уже успели получить 40 человек.

Врачи-диетологи — Дударева Юлия Сергеевна, Попова Наталья Владимировна, руководитель центра — Александрова Елена Александровна и главный внештатный диетолог региона Дороднева Елена Феликсовна

Новый центр организован на базе МКДЦ неслучайно: специалистами накоплен внушительный опыт работы в данном направлении. Так, в 2021 году эндокринологи приняли около 22 тыс. человек, 4 % из них обратились за помощью к специалистам, чтобы избавиться от лишнего веса. В медицинском центре давно практикуют современный диагностический метод – биоимпедансный анализ состава тела для оценки белкового, липидного, водного обмена у пациентов с очевидными признаками избытка или дефицита массы тела, ожирения, отеков для контроля процесса лечения. С помощью этого метода диагностики специалисты получают информацию о скорости метаболических процессов и нормах показателей в случае каждого конкретного пациента. Теперь эти данные будут использоваться для составления индивидуальной программы питания с расчетом суточного калоража. Составлять ее будут врачи-диетологи с помощью специальной компьютерной программы.

«Мы давно задумывались над тем, чтобы открыть Центр лечебного питания, так как проблема избыточного веса достаточно актуальна, с ней сталкивается более 60 % населения. Сегодня в созданном нами центре работают врач – эндокринолог-диетолог, врач – гастроэнтеролог-диетолог, при необходимости к терапии пациентов может быть привлечён медицинский психолог, а также специалисты смежных областей»,  – рассказал главный врач Многопрофильного консультативно-диагностического центра Дмитрий Иванович Бутов.

Специалисты Центра лечебного питания отмечают, что приведение веса в норму — это большая работа для пациента. В данном процессе очень важны системность, последовательность и постепенность. На сегодняшний день немаловажную роль в вопросах здорового веса играет питание. В зависимости от того, правильное оно или нет, питание может как способствовать профилактике заболеваний, так и обострять или провоцировать большинство патологий. Гиподинамия, стрессы, употребление в пищу высококалорийных продуктов, еда всухомятку, перекусы на ходу – всё это приводит к преобразованию излишне потреблённых калорий в жир. Избыточные жировые отложения, в свою очередь, провоцируют развитие атеросклероза, артериальной гипертонии, сахарного диабета, желчекаменной болезни, заболевания суставов и др. В целом лишний вес доставляет его обладателям немало проблем, снижает не только продолжительность, но и качество жизни.

«В Центре лечебного питания пациенты могут получить консультацию и необходимую медицинскую помощь по направлениям врачей поликлиник, а также эндокринологов и гастроэнтерологов МКДЦ. К рекомендательным показаниям для направления пациентов относятся: ожирение, избыточная масса тела, дефицит массы тела в сочетании с белково-энергетической недостаточностью, морбидное ожирение (при ИМТ выше 40) в послеоперационном периоде, нейрогенная анорексия, метаболические заболевания (предиабет, сахарный диабет 1 и 2 типа в сочетании с алиментарными нарушениями, подагра и др.) Заболевания желудочно-кишечного тракта, требующие диетологической коррекции, такие как хронический панкреатит, лактазная недостаточность, непереносимость глютена, целиакия, синдром раздраженного толстого кишечника, заболевания почек (хроническая болезнь почек при развитии ХПН, программный гемодиализ) также относятся к компетенции специалистов центра.  На консультацию в Центр лечебного питания могут быть направлены пациенты с онкологическими заболеваниями при развитии алиментарных нарушений (в том числе в послеоперационный период и после паллиативной химиотерапии), пациенты с неврологическими заболеваниями при развитии алиментарных нарушений в стадии реабилитации, а также пациенты с соматическими заболеваниями, которым необходима коррекция рациона питания. Кроме того, планируется вести отбор пациентов на специализированное лечение — проведение  бариартрической хирургии в медико-санитарной части «Нефтяник», — рассказала о работе заведующий Центром эндокринологии и диетологии МКДЦ Елена Александровна Александрова.

PARK72.RU,

фото Натальи КАЛУГИНОЙ

 

1+