Тюменские врачи напоминают: ребёнку не место у открытого окна

Каждый год в Тюмени и Тюменской области маленькие дети травмируются и даже погибают при падении из открытых окон. Весной особенно хочется впустить в дом свежий воздух. Врачи это желание поддерживают, но напоминают о важных правилах безопасности, соблюдение которых необходимо для защиты детских жизней. Самое первое из этих правил гласит – не рассчитывайте, что даже самый строгий родительский запрет сработает.

«В определенном возрасте ребенок начинает познавать мир, – объясняет заведующая детской поликлиникой №8 Наталья Санникова. – Он будет тянуться к иголкам в коробке со швейными принадлежностями, тащить в рот мелкие игрушки, которыми может подавиться, и залезать на подоконник, как только для этого представится возможность. Это естественный и нормальный этап детского развития, во время которого мамам и папам нужно просто быть особенно бдительными. Не стоит полагаться на то, что  малышу достаточно просто запретить совершать определенные действия. Дошкольник, каким бы послушным он не был, может в любой момент нарушить запрет. Даже не из непослушания, просто в силу особенностей возраста».

И хотя проговаривать ребенку правила безопасности все равно полезно – на будущее, – контроль за их исполнением все равно лежит на взрослых.

В подавляющем большинстве случаев дети, пострадавшие при падении из окна, были из самых обычных, благополучных семей, в момент происшествия малыши находились дома не одни. Иногда в квартире даже было несколько взрослых. В подобных несчастных случаях огромную роль играет время – для того, чтобы ребёнок оказался на подоконнике достаточно буквально мгновения.

Именно поэтому второе правило рекомендует затруднить доступ ребенка к подоконникам. Отодвинуть кресла и прочую мебель, по которой малыш может взобраться на окно.

Третье правило требует понимания конструктивных особенностей оконной системы. Деревянные окна старого образца должны быть снабжены тугими защелками. И для проветривания рекомендуется открывать форточки, а не окно полностью.

Пластиковые окна современного образца открываются не в пример легче старых, деревянных. Поэтому стоит обратиться в компанию, занимающуюся монтажом таких окон, и поставить блокираторы либо специальные ручки с замком, открыть которые ребенок точно не сможет. Если малыш весьма смышлёный и всё же разгадает тайну оконной ручки, то не лишним может быть вообще их демонтировать. Для проветривания окно лучше открывать вверх.

Взрослым на заметку – москитная сетка не способна защитить ребёнка от падения! Однако малыш может посчитать ее надежной преградой и облокотиться, но крепления сетки не выдерживают детский вес.

Всем и каждому необходимо помнить: пока в комнате открыто окно и в ней находится  ребенок – потенциально он в опасности, даже если в этот момент в помещении находится взрослый. При проветривании комнаты в присутствии детей взрослым необходимо быть полностью сосредоточенными на ребёнке, находиться максимально близко к нему.  «Позаботьтесь о своем малыше!», – обращаются к тюменцам сотрудники Городской поликлиники №8.

PARK72.RU

 

0