Врачи просят родителей предостеречь детей от «летних опасностей»

Весна в этом году несколько задержалась, но снег уже почти растаял. А значит, дети и подростки могут гораздо больше времени проводить на свежем воздухе.

Гулять и заниматься спортом, вне всяких сомнений, полезно для здоровья, только делать это нужно безопасно. Огромный выбор развлечений, связанных с риском травмироваться, доступный детям на сегодняшний день, по праву вызывает беспокойство родителей и заставляет их задуматься о том, какой вид полезного и безопасного досуга предложить школьникам?

Велосипеды, ролики, скейтборды и самокаты больше не единственное, что привлекает детвору. Теперь в доступе их электрические аналоги, а еще сегвеи, гироскутеры и даже моноколеса. Электротранспорт прочно вошел в моду и… в статистику дорожно-транспортных происшествий.

«Велосипедисты в последнее время стараются не пренебрегать мерами безопасности, многие во время езды носят шлемы, наколенники и другие элементы защиты. Все больше тех, кто соблюдает правила при пересечении пешеходных переходов. И это замечательно, – рассуждает заведующая детской поликлиникой №8 Наталья Санникова. – Но электротранспорт стал массовым совсем недавно. И культура его использования, к сожалению, еще не сформировалась. Редко можно заметить кого-то, кто ездит на электросамокате в шлеме. А ведь этот транспорт способен развивать весьма высокие скорости без всяких усилий со стороны седока. И травмироваться на нем можно гораздо сильнее».

По мнению детского доктора, именно взрослые сейчас должны заняться тем, чтобы сформировать правильное отношение у подрастающего поколения к этой новинке. Ведь дети обучаются, глядя на тех, кто старше.

«Необходимо отметить что, электротранспорт, при неправильном использовании, несет опасность не только для седока, но и для окружающих его пешеходов, – отмечает Наталья Санникова. – Можно ведь не только свалиться с электросамоката, но и на большой скорости наехать на кого-нибудь. Особенно в этом отношении важна безопасность дошкольников. Маленькие дети просто не способны достаточно быстро сориентироваться в ситуации и отойти с пути быстро едущего электротранспорта. Впрочем, это касается и обычных велосипедов. Необходимо соблюдать скоростной режим, на чем бы вы не ехали рядом с пешеходами».

Но не стоит забывать и о других опасностях теплого времени года, подстерегающих детей. В особенности дошкольников. Доктор Санникова просит родителей не ослаблять бдительность и не позволять малышам выбегать на проезжую часть или лазить по не предназначенным для этого конструкциям. Также, по словам доктора, недопустимо  оставлять детей без внимания возле водоемов, даже если купальный сезон еще не начался.

PARK72.RU

 

0