Команда анестезиологов-реаниматологов Медгорода спасла мужчину от инфаркта

Это были ранние утренние часы, когда поликлиника Медицинского города еще не начала свою работу. В коридорах поликлиники – тишина, нет привычного многоголосья пациентов, спешащих врачей и медицинских сестер. Медсестра поликлиники Маргарита Владимировна Бондаренко решила прийти на работу пораньше. Первое, что она увидела у двери кабинета, – это человек без сознания. Не теряя ни секунды, она вызвала по телефону экстренного реагирования бригаду реаниматологов.

Четверо реаниматологов начали борьбу за жизнь человека. На помощь своим коллегам экстренно стали присоединяться и другие сотрудники отделения, которые только пришли на работу – общими силами специалисты старались спасти жизнь пациенту.

«Реанимационные мероприятия продолжались 1 час и 7 минут. Только после этого пациент откликнулся на наши действия. Мы экстренно доставили мужчину  в наше отделение анестезиологии и реанимации в боксированную палату.  О пациенте не было никакой информации, мы  не знали  его диагноза, сопутствующих патологий, COVID-статуса, даже его имени. Уже у нас в отделении он был дообследован на реанимационной койке. Причиной остановки сердечной деятельности был кардиогенный шок, острое повреждение миокарда», – сообщила Татьяна Викторовна Куцева, и.о. руководителя медицинской и хирургической службы, заведующая отделением анестезиологии и реанимации, врач – анестезиолог-реаниматолог высшей категории.

Сотрудники отделения реанимации Медицинского города боролись за жизнь пациента продолжительное время. Каждый из них приложил свои усилия в этой борьбе. Закончив дела в операционной, спешили в палату на помощь своим коллегам. Никто не остался  незадействованным.   Спустя 4 часа удалось добиться стабилизации состояния пациента, нормализации давления, пульса, сатурации. Доктора провели все необходимые обследования пациента, ему выполнили эхокардиографию, исследование на кардиомаркеры. После сотрудники Медицинского города связались с Центром медицины катастроф, и пациента незамедлительно перевели в Областную клиническую больницу  №1.

Перед переводом  о случившемся с мужчиной медики проинформировали  ближайших родственников: жену и дочь. «Никаких сопроводительных документов при пациенте не было, только телефон в кармане, – рассказывает Татьяна Викторовна. – Мы должны были сообщить кому-то из близких, что с человеком случилась беда. Открыли телефон с последними звонками и нашли контакт «доченька». В корректной форме сообщили о произошедшем. Дочь пациента приехала незамедлительно, после стабилизации состояния ей разрешили увидеться с отцом. Это было настолько трогательно, что некоторые не смогли сдержать слез».

«Слаженная и эффективная работа мультидисциплинарной команды и оказанная специалистами Медицинского города экстренная медицинская помощь позволили вернуть не только жизнь пациента, но и его здоровье. Изначально для предотвращения развития инфаркта миокарда были созданы все условия, чтобы позже стало возможным перевести пациента в Областную клиническую больницу №1 для проведения специализированного лечения», – пояснила Татьяна Куцева.

Бытует мнение, что пациенты не помнят анестезиологов. Но только не в этом случае. Совсем недавно дочь пациента позвонила в Медицинский город, разыскала Татьяну Викторовну для того, чтобы поблагодарить. «Он очнулся, он говорит, сам кушает. Это по-настоящему его второй День рождения. Даже не представляю, чтобы могло случиться, если бы это произошло вне стен Медицинского города. Вы спасли моего папу», – со слезами в голосе благодарила медиков женщина.

 

фото Елены ЛОСЕВОЙ

0