Переболевших COVID-19 приглашают на углубленную диспансеризацию

Температура в норме и отрицательный ПЦР-тест? Это означает лишь то, что острая фаза COVID‑19 уже позади. Человек больше не заразен и не опасен для окружающих. Но риск для своего здоровья и жизни всё ещё остаётся. Причём проблемы могут возникнуть даже у тех, у кого болезнь протекала в лёгкой форме, и проявиться не сразу, а спустя месяцы после выздоровления.

Как не пропустить серьёзные последствия инфекции? Пройти углубленную диспансеризацию – советуют врачи. Такая программа постковидного обследования стартовала в поликлиниках страны 1 июля прошлого года.

На сегодняшний день в Тюменской области первый этап углубленной диспансеризации прошли более 50 тысяч жителей региона, переболевших COVID-19.  На второй этап были направлены около 5 тысяч человек, – сообщает региональный департамент здравоохранения. Тех пациентов, у кого выявили серьезные заболевания, берут под диспансерное наблюдение.

Как построен процесс прохождения углубленной диспансеризации в одной из поликлиник Тюменской области  – рассказала Екатерина Викторовна Расоева, заведующая  взрослой поликлиникой тюменской областной клинической больницы № 2.

«К нашей поликлинике прикреплено более 63 тысяч тюменцев старше 18 лет, большинство из них в тяжелой или лёгкой степени переболели коронавирусной инфекцией. В настоящее время углубленную диспансеризацию в ОКБ № 2 прошли 3 180 пациентов. Как мы работаем с ними? На каждом терапевтическом участке сформированы списки, по которым  медицинские сестры обзванивают людей и приглашают на обследование, но не раньше, чем через 2 месяца после выздоровления, – объясняет Екатерина Викторовна. – Списки ранжированы по группам: к первой группе относятся пациенты, имеющие два и более хронических заболеваний, ко второй – одно, к третьей – те, кто переболел, но хронических заболеваний не имеет, к четвертой – пациенты, которые переболели, но не обращались в поликлинику. Они также могут пройти углубленное обследование, написав заявление на имя главного врача».

Также Екатерина Расоева напомнила о необходимости ревакцинации от коронавируса. Ведь со временем уровень защищенности организма от инфекции снижается и организму требуется дополнительная поддержка.

Согласно рекомендациям Минздрава, повторно привиться можно любой зарегистрированной в России вакциной. Например, если вы изначально привились «Спутником V», то ревакцинироваться можно им же, «ЭпиВакКороной», «КовиВаком» или «Спутником Лайт».  На данный момент в ОКБ № 2 в наличии имеются все вакцины, кроме «Спутник Лайт».

Как записаться на вакцинацию и углубленную диспансеризацию жителям Тюменской области?

В нашем регионе длинные очереди в регистратуру для записи к врачу и бумажные карты пациентов остались в прошлом. По словам исполняющей обязанности директора Медицинского информационно-аналитического центра Тюменской области Галины Ивановны Поповой, для удобства граждан есть несколько источников удаленной записи на диспансеризацию или на вакцинацию. Можно воспользоваться теми, которые Вам привычнее.

 Первый способ:

Позвонить по телефону:

  • службы консультативной и оперативной помощи 122;
  • единого центра записи к врачу: 8 (3452) 39-33-33;
  • единой горячей линии по вопросам проведения всеобщей диспансеризации взрослого населения: 8 (3452) 350-045;
  • горячей линии здравоохранения Тюменской области: 8 (3452) 68-45-65, 8-800-250-30-91 (звонок бесплатный).
  • колл-центра поликлиники по прикреплению (номера колл-центров указаны на сайтах медорганизаций).

Способ второй:

В Тюменской области активно развиваются сервисы Госуслуг. С их помощью через телефон или компьютер можно записаться к врачу, получить сведения из электронной медицинской карты, записаться на вакцинацию и многое другое.

В частности, в разделе «Здоровье» есть вкладка «Запись на углубленную диспансеризацию после перенесенной новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

После клика по кнопке «Записаться», персональные данные пациента заполняются автоматически, и после перехода по кнопке «Далее»  – человеку необходимо  выбрать медицинскую организацию и отделение, к которой он прикреплён.

Что входит в углубленную диспансеризацию?

Углублённая диспансеризация пройдёт в два этапа.

Первый включает семь исследований: общий и биохимический анализы крови, измерение насыщения крови кислородом (сатурация), тест с 6-минутной ходьбой, спирометрия (исследование функции внешнего дыхания), рентген грудной клетки, приём терапевта. Для граждан, переболевших коронавирусом в тяжелой и средней форме, к этому списку добавляется анализ на определение концентрации D-димера в крови, помогающий выявлять признаки тромбообразования.

Все эти обследования можно пройти за один день. По их результатам врачи определят риски и признаки развития хронических заболеваний и при необходимости, для уточнения диагноза, направят пациента на второй этап. Он включает ещё три обследования – эхокардиографию, КТ лёгких и допплеровское исследование сосудов нижних конечностей.

Если по результатам диспансеризации у пациента выявят хронические заболевания или риски их возникновения, то ему будут назначены необходимое лечение и реабилитационные мероприятия.

Перечень медицинских организаций, где можно пройти углублённую диспансеризацию, размещен на сайте ДЗТО.

Ольга БОЛОТОВА,

фото автора из архива Е.В. Расоевой