Дефибрилляторы помогают специалистам Областной больницы № 12 возвращать пациентов к жизни

«Инфаркт микарда – вот такой рубец!»… кто не помнит эту знаменитую фразу из старого доброго советсткого фильма «Любовь и голуби»? Для тех, кто с инфарктом не сталкивался – это смешной афоризм, а те, кому довелось его пережить, на эту тему, наверняка, не шутят… Внезапная остановка сердца. Что может быть страшнее? Критическим компонентом лечения при в такой ситуации является своевременная дефибрилляция, именно поэтому дефибриллятор – незаменимый аппарат для реанимации пациентов.

Современным дефибриллятором – монитором не так давно оснастили Областную Больницу №12 в Заводоуковске. Оборудование поступило в рамках региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения.

«В начале апреля, глубокой ночью поступил срочный вызов – рассказала фельдшер выездной бригады скорой медицинской помощи Областной больницы  №12, Ищейкина Марина Леонидовна. Мужчина, 38 лет, жаловался на боль в грудной клетке, отдающую в левую лопатку и локоть. Снятие ЭКГ на месте показало наличие признаков острого коронарного синдрома, по-другому инфаркта. При транспортировке пациента произошла остановка дыхания, и пульс не определялся. Были срочно начаты реанимационные мероприятия: ИВЛ, непрямой массаж сердца и благодаря удару тока дефибриллятора сердце пациента забилось снова. Сердечный ритм был постепенно восстановлен, и пациент пришел в себя, был доставлен в приемный покой и через 10 дней благополучно выписан домой».

Состояния, при которых  требуется проведение электрической дефибрилляции всегда возникают внезапно, сопровождаются потерей сознания  у человека и при несвоевременном оказании квалифицированной медицинской  помощи могут привести к  клинической или биологической смерти.

Благодаря региональной программе «Модернизация первичного звена здравоохранения», портативный дефибриллятор – монитор, подобный тому, что применяется в машинах скорой помощи, уже 4 месяца помогает медикам спасать жизни пациентов и в отделении кардиологии ОБ №12.

«Мы получили дефибриллятор только в начале этого года, и он сразу стал незаменимым в реанимации пациентов с внезапной остановкой сердца. Для нас новый дефибрилятор-монитор – это уверенность в том, что в случае необходимости, мы сможем экстренно и на самом современном уровне оказать пациенту необходимую медицинскую помощь и запустить остановившееся сердце. За короткий срок использования новое оборудование помогло спасти жизни двум пациентам, которые находились в крайне тяжёлом состоянии», – рассказала заведующий отделением кардиологии ОБ №12  Кущева Анастасия Михайловна

PARK72.RU,

фото Алёны МАЛЬЦЕВОЙ

0