Губернатор обсудил с начинающими «акулами пера» вопросы качества образования и тюменских пробок

Накануне, 14 января, состоялась встреча губернатора Тюменской области Владимира Якушева с представителями областной ассоциации молодых журналистов, школы юного журналиста и начинающих корреспондентов средств массовой информации.

00000022058
Предложение встретиться в таком формате родилось в процессе диалога главы региона с руководителями СМИ и ветеранами прессы, который состоялся в День российской печати. Молодые журналисты рассказали о деятельности своих организаций, реализованных проектах, творческих достижениях и задали Владимиру Якушеву вопросы.

00000022056

Речь шла о грантах по поддержке молодых ученых. Губернатор заверил, что это одна из важных программ, потому бюджет по-прежнему будет продолжать ее финансирование. Ребята также озвучили свои идеи по названию тюменской набережной, например, Студенческая, предложение о решении злободневной в областной столице проблемы пробок — создании монорельсовой системы и поинтересовались мнением на этот счет главы региона.

00000022057

«Этот вопрос требует дополнительного изучения применительно к Тюмени. В ряде городов монорельс действительно разгружает дорожное движение. Статистика, которую сегодня озвучивает ГИБДД, о количестве выданных водительских удостоверений, в 2013 году в целом по области более 53 тысяч, числе зарегистрированных автомобилей, которое также значительно возрастает год от года, загрузка городских магистралей будет только расти. Потому в решении проблемы тюменских пробок необходимо рассматривать любые варианты, даже «фантастические» на первый взгляд. Сегодня мы плотно работаем со Свердловской железной дорогой по запуску проекта городской электрички», — пояснил губернатор.

00000022059

Особый вопрос для школьников и студентов — качество высшего образования и увеличение бюджетных мест в вузах на востребованные специальности. Глава региона подчеркнул, что повышение качества высшего образования — главная задача над которой правительство области совместно с высшими учебными заведениями системно работает. Владимир Якушев высказал свою позицию, что если в студенческой среде нет конкуренции, высшее образование девальвируется и привел свой опыт поступления, когда на каждое место в вузе претендовали 9 человек.

00000022062

«Необходимо, чтобы высшее образование получали молодые люди с высоким уровнем фундаментальных знаний. Кроме того, и во время обучения студенты должны быть максимально загружены. Важно, чтобы в стандарт входило знание как минимум! одного иностранного языка, в образовательных программах нужно задействовать все новейшие информационные технологии, лучшие мировые практики. Сегодня в вузах областной столицы меняется ректорский состав, и новые руководители нацелены на повышение качества образования. Только в этом случае высшая школа будет выпускать действительно высококлассных, а значит и  востребованных специалистов. Если мы не будем идти в ногу со временем, то будем неконкурентоспособны в глобальном мире»,- высказал свою позицию Владимир Якушев.

00000022065

В продолжение темы молодые журналисты поинтересовались у губернатора его мнением об обязательном распределении. Глава региона отметил, что по ряду специальностей, в основном в бюджетной сфере, обязательная отработка зарекомендовала себя и применима, речь идет о врачах и учителях. Что касается других — спорный вопрос, если студент конкурентоспособен, он будет востребован на рынке.

00000022063

На пресс-конференции обсуждались и вопросы по решению стоящих перед областью на 2014 год задач, взаимодействия с застройщиками по строительству социальных объектов, говорили и о зеленых зонах в областной столице, развитии нефтедобывающей отрасли, о Годе культуры и ожиданиях, связанных с молодежью, тех, кто сегодня учится в школе и вузах. Владимир Якушев подчеркнул, что здесь ключевая тема — знания.

00000022061

«Сегодняшние молодые ребята – это завтрашний день нашей страны. Если они не будут считать главным в своей жизни получение знаний, то благополучие и будущее России под вопросом. В том, чтобы молодежь стремилась к ним и хорошо училась, есть и моя личная заинтересованность. Когда вы будете активно работать, я уже выйду на пенсию»,- с чувством юмора резюмировал диалог губернатор.

Елена Размазина,

Пресс-служба Губернатора Тюменской области

 

 

 

0