Офтальмологическое отделение детского стационара ОКБ №2 более 40 лет дарит юным тюменцам возможность видеть

Детское офтальмологическое отделение начало свою работу в 1981 году. Ежегодно число маленьких пациентов, обратившихся за помощью, достигает тысячи человек в год. После окончания лечения дети и родители выражают огромную благодарность квалифицированным специалистам отделения Областной клинической больницы №2.

В отделение детской офтальмологии госпитализируются дети с первых месяцев жизни и до 18 лет с разнообразными глазными патологиями, нуждающимися в высококвалифицированной диагностико-лечебной помощи. Отделение офтальмологии ОКБ №2 обеспечивает практически весь комплекс специализированной хирургической и терапевтической помощи детям.

Здесь, в офтальмологическом отделении ОКБ №2 работает главный внештатный детский офтальмолог департамента здравоохранения Тюменской области Виктория Николаевна Алекина.  Она высококвалифицированный врач,  который сотрудничает не только с Областной клинической больницей №2, но и с  подразделениями здравоохранения области.

Своевременное и качественное оказание медицинской помощи — приоритет ОКБ №2. Именно поэтому специалисты клиники осваивают новые знания и навыки в лечении различных заболеваний и аномалий органов зрения. Не так давно в отделение был приобретен прибор для обследования глазного дна. С помощью его цифровой широкоугольной ретинальной камеры возможна диагностика пациентов любого возраста, в том числе и младенцев, родившихся раньше срока.  Исследование ретинальной камерой безболезненно для малыша: в глаза закапывают препарат, расширяющий зрачки, затем при помощи камеры обследуют глазное дно. После такого осмотра врач может сделать вывод о том, в каком состоянии находится сетчатка глаза. Оборудование дает огромный толчок в развитии отделения и помогает врачам в их работе.

На счету детских офтальмологов ОКБ №2 немало сложных и поистине уникальных случаев. Напомним, что в марте 2022 года детские офтальмологи Областной клинической больницы №2 провели уникальную для Тюменской области операцию недоношенному малышу. Мальчик родился с редкой патологией – катарактой обеих глаз, которая встречается в 10-15 случаях на десять тысяч населения. Врачам предстояла задача удалить врожденные катаракты, с которой они превосходно справились. Благодаря новейшему оборудованию и профессионализму врачей срок реабилитации малыша оказался минимальным.

Кроме того, специалисты офтальмологического отделения детского стационара ОКБ №2 проводят реконструктивно-пластические операции при травмах, лазерное лечение ретролентальной фиброплазии (ретинопатии) с применением комплексного офтальмологического обследования под общей анестезией, реконструктивно-пластическое хирургическое и лазерное лечение при врожденных аномалиях органов зрения у детей.

Детских офтальмологов ОКБ №2 нередко называют волшебниками, ведь им по силам вернуть ребёнку утраченную или нарушенную способность видеть мир во всех красках. Сами специалисты отмечают, что работают и применяют передовые технологии ради того, чтобы глаза маленьких  пациентов и их родителей были  наполнены радостью и счастьем.

PARK72.RU,

фото Дарьи ЯМЗИНОЙ

 

 

 

 

0