Врачи ОКБ №1 спасли пациента со сложным инсультом

«Пациенту нужно оказать помощь в считанные часы. На все действия – диагностика, принятие решения, проведение лечения – у нас есть максимум 24 часа, – рассказала Софья Николаевна Томилова, врач-невролог Областной клинической больницы  №1. – Для восстановления кровотока мы используем тромболитическую терапию и внутрисосудистые методы лечения. Но в нашей практике встречаются клинические случаи, которые выходят за грань отработанной методики и требуют иных действий».

Гибридные операции – уникальный подход в лечении пациентов неврологического отделения ОКБ №1, он сочетает в себе открытые и эндоваскулярные вмешательства. Комбинированный метод получил широкое распространение в мировой практике при лечении атеросклеротического поражения аорты и нижних конечностей. В настоящее время тактика применяется в хирургии магистральных артерий головы. Этот способ лечения пациентов применяется в очень сложных случаях.

Таким и оказался инсульт у 63-летнего тюменца, которого экстренно доставили в приемное отделение ОКБ №1. Результаты обследования были неутешительными. Особенность ситуации заключалась во многих факторах, в том числе и невозможности применения тромболитической терапии. На врачебном консилиуме было принято решение о выполнении гибридного вмешательства.

Первый этап лечения провели рентгенхирурги. Малоинвазивным способом они установили стент и восстановили кровоток в артерии головного мозга. Из ангиоблока пациента сразу же транспортировали в другую операционную. Здесь к работе приступили сердечно-сосудистые хирурги. С помощью классического доступа мужчине удалили атеросклеротическую бляшку, которая в будущем могла бы вновь стать причиной очередного инсульта.

«Образовавшаяся на стенке сосуда атеросклеротическая бляшка сужала просвет. Со временем она могла стать больше и значительно изменить нормальный ток крови. Кроме того ее поверхность может разрушаться, в результате чего мельчайшие частицы отрываются и закрывают сосуды головного мозга, – прокомментировал Азат Расимович Ахметов, врач-сердечно-сосудистый хирург ОКБ №1. – У пациента просвет был сужен на 60-70%. Мы провели эверсионную каротидную эндартерэктомию. Операция продлилась около часа. После вмешательства пациента перевели в отделение реанимации неврологического отделения». Через пару недель мужчина был готов к выписке домой и дальнейшей реабилитации.

«В результате взаимодействия специалистов разных отделений: лучевой диагностики, функциональной диагностики, неврологического, рентгенхирургического, кардиохирургического №1 – мы добиваемся отличных результатов, – сказал Рашит Аркадьевич Раемгулов, заведующий неврологическим отделением ОКБ №1. –Командная работа позволяет достичь главного результата – вылечить и вернуть человека к привычной жизни».

PARK72.RU,

фото Натальи ИЛЬИНОЙ

0