В Тюменской области все прививки ­– в одной системе

Организация иммунопрофилактики населения в Тюменской области –автоматизированный процесс. На календаре конец мая, а это значит, что наступает период летнего отдыха детей. Одним из самых необходимых документов для детского лагеря или санатория является прививочная карта ребенка. Также она требуется и при оформлении в детский сад или школу.

«В Тюменской области все данные о прививках «от рождения до введения индивидуальных вакцин», сделанных в государственных медицинских учреждениях и любых организованных ими пунктах, вносятся  в  единую информационную систему. Доступ к этой системе  имеет как врач в поликлинике, так и фельдшер детского сада или школы, – рассказала начальник отдела стратегического развития и цифровизации здравоохранения Медицинского информационно-аналитического центра Яна Прохорченко. – В этой системе есть очень полезный сервис «Прививочный сертификат», благодаря которому можно в любой момент видеть не только весь перечень сделанных ребенку прививок, но и отказов от вакцинации и медицинских отводов».

Система также подскажет врачу всю нужную информацию по иммунизации пациента: какой этап вакцинации он прошел, какую вакцину ему поставили вплоть до номера партии, какой была реакция на прививку, есть ли медицинский отвод, требуется ли ревакцинация и когда. Эти  возможности помогают, например, своевременно приглашать граждан на ревакцинацию.

По словам Яны Сергеевны, в данный момент ведется работа по передаче ресурса в реестр электронных медицинских документов. А это означает, что родители смогут получить онлайн-доступ к этой информации  на портале «Госуслуги», войдя в свою электронную медицинскую карту или медкарту ребенка.

Преимуществ электронной прививочной карты много. Электронный документ, в отличие от бумажного, невозможно потерять. В случае смены места жительства или прикрепления к другой поликлинике информация сохраняется в базе данных. При необходимости в медорганизации могут выдать выписку из карты.

Однако необходимо иметь ввиду, что в случае, если человек прошёл вакцинацию в негосударственной медицинской организации, автоматически в информационной системе эти данные не отобразятся. Для того чтобы внести их в базу, необходимо предъявить имеющиеся  прививочные сертификаты в городской поликлинике.

Процесс организации иммунопрофилактики населения был запущен в 2019 году, не стоит на месте и постоянно совершенствуется. С учетом эпидемиологической ситуации его доработали для проведения вакцинопрофилактики от COVID-19. Кроме того, была проведена интеграция с федеральным регистром вакцинированных от коронавируса (с помощью которого выдаются QR-коды). Таким образом, за счет однократного ввода данных пациента и информации о его вакцинации в субъекте были сэкономлены  затрачиваемые ресурсы, ведь ранее данные в каждую систему вносились вручную, что создавало дополнительную нагрузку на медицинских работников.

С 2020 года частично к заполнению электронных карт был привлечён роботизированный сервис, который также стал эффективным помощником врача и теперь значительно экономит время специалистов на телефонные обзвоны. Поэтому прежде чем «положить трубку», подумайте, как важен Ваш короткий ответ «Да или Нет», ведь так останется больше времени на доступность и качество приема пациентов.

Стоит добавить, что автоматизированный процесс «Организация иммунопрофилактики населения» был разработан и внедрен в рамках регионального проекта Тюменской области «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения».

Портал МЕДИНФО 72 запускает серию статей на тему «Цифровизация здравоохранения Тюменской области». Полезные материалы помогут разобраться с цифровыми технологиями, существующими в медицине региона, проинформируют об электронных помощниках, которые есть у врача, об искусственном интеллекте, электронных сервисах и о многом другом. Кроме того, любой желающий может  задать интересующий вопрос или внести свое предложение, пройдя по ссылке.

PARK72.RU

0