Урологи ОКБ №1 вернули мальчика к полноценной жизни

При рождении у маленького тюменца врачи обнаружили дефект клапана задней уретры. Эта врожденная аномалия повлияла и на работу почек. В экстренном порядке ему провели операцию — вывели мочеточники наружу с обеих сторон. После вмешательства прогноз врачей был неутешительным – жизнь малыша могла оборваться через год-полтора.

Судьба распорядилась иначе. Сейчас мальчику уже 8 лет. Все эти годы он жил не так, как его здоровые сверстники. Казалось бы, самый простой и естественный физиологический процесс –  мочеиспускание  доставлял проблемы. Жидкость выводилась с помощью дренажа, а впитывающие прокладки выполняли роль мочеприемников. Ребенок не мог искупаться в ванной или поплавать в море. Выведенные мочеточники –противопоказание для водных процедур.

Дефект клапана в уретре устранили в столичной клинике несколько лет назад. К этому времени нефункционирующий мочевой пузырь мальчика уменьшился в размере. Для восстановления объема органа родителям рекомендовали наполнять его по несколько раз в день с помощью катетера. Ежедневные манипуляции дали свои плоды и через два года мочевой пузырь стал соответствовать норме.

Выведенные наружу мочеточники теперь были не нужны. Мама маленького пациента обратилась за помощью к врачам Областной клинической больницы №1. «Мы выполнили пластику мочеточника. Самое главное в таком вмешательстве – бережно и качественно реконструировать орган, – рассказал Алексей Александрович Лутков, врач-уролог-андролог ОКБ №1. – Операция длилась около 2 часов. Нам удалось полностью восстановить функцию оттока мочи».

По словам Алексея Александровича, подобные операции проводятся достаточно редко. Так, с начала 2022 года это единственный случай. Важно отметить и то, что от момента госпитализации до выписки маленького пациента прошло буквально несколько дней. Мальчика уже выписали домой. Совсем скоро исполнится его давнее желание –искупаться в море.

PARK72.RU,

фото Натальи ИЛЬИНОЙ

0