В Многопрофильном консультативно-диагностическом центре выявляют нарушения сердечного ритма

Только за первые шесть месяцев 2022 года в кардиологическом центре МКДЦ выполнено более  2000 диагностических исследований  для выявления нарушений сердечного ритма.

Ежегодно с 7 по 13 июня отмечается Всемирная неделя сердечного ритма, которая посвящена улучшению диагностики, лечения и качества жизни всех, кто страдает аритмией, а также повышению осведомленности людей о данном заболевании.

Сердце человека работает всю жизнь, каждый день, каждую минуту и «без выходных». Оно попеременно сокращается и расслабляется. Для взрослого человека нормальная частота сердечных сокращений (ЧСС) составляет 60-90 уд/мин, для детей в среднем норма равна 70-140 уд/мин. Патологическое состояние, когда  регулярность и последовательность сокращений сердца нарушаются, или происходит существенное отклонение ЧСС от нормы, называется аритмией.

По статистике, 80% людей хотя бы единожды сталкивались с проявлениями аритмии, 20% имеют нарушения сердечного ритма стойкого характера, из них только 2-5% вовремя обращаются за помощью.

По словам специалистов МКДЦ, основными причинами нарушений сердечного ритма служат изменения нервной и эндокринной регуляции, аномалии развития сердца, его анатомической структуры. К факторам риска развития аритмии относятся: возраст, генетическая предрасположенность, ишемическая болезнь сердца, высокое артериальное давление, сахарных диабет, ожирение, употребление алкоголя, психостимуляторов, бесконтрольное применение лекарственных препаратов.

«Чаще всего аритмия ощущается пациентом как нерегулярное сердцебиение, возможны жалобы на появление перебоев, замираний в работе сердца, одышку, головокружение, давящую боль за грудиной, снижение работоспособности. Основным методом диагностики нарушений сердечного ритма служит электрокардиограмма. Но некоторые аритмии возникают эпизодически. Поэтому для их диагностики применяется суточное мониторирование по Холтеру. Это исследование обеспечивает запись электрокардиограммы в течение нескольких часов или суток. При этом пациент, не меняя привычный образ жизни,  ведёт дневник, где отмечает по часам выполняемые им действия (сон, отдых, физические нагрузки)», – говорит  заведующий кардиологическим центром МКДЦ, кандидат медицинских наук, врач-кардиолог Игорь Валерьевич Петренко.

По словам специалиста, в многопрофильном консультативно-диагностическом центре проводится самое большое количество подобных исследований в амбулаторных условиях в городе Тюмени. Это основной метод выявления скрытой фибрилляции предсердий – распространенной разновидности тахикардии, которая не проходит бесследно для организма, вызывая хроническую сердечную недостаточность, нарушение мозгового кровообращения, ишемический инсульт.

«Так за шесть месяцев 2022 года было проведено более 2000 суточных мониторирований по Холтеру, выявлено около 300 пациентов с нарушением сердечного ритма. Из них у 50 человек обнаружены серьезные отклонения от нормы,  в том числе   фибрилляция предсердий. Данные пациенты направлены в областную клиническую больницу №1 для выбора дальнейшей тактики лечения, в том числе оперативному вмешательству», — пояснил Игорь Петренко.

Для профилактики нарушений ритма сердца доктор советует избегать стрессов, физических и эмоциональных перегрузок, чаще гулять, вести активный образ жизни, высыпаться, исключить недоедание и переедание, отказаться от «вредных привычек», алкоголя и курения, включить в свой пищевой рацион овощи, фрукты, продукты, содержащие витамины С, группы В, карнитин, кальций, магний, биотин, регулярно проходить медицинское обследование у квалифицированных специалистов.

PARK72.RU,

фото Натальи КАЛУГИНОЙ

0