Высший пилотаж! Торакальные хирурги провели сложнейшую операцию в Тюмени

На протяжении последних двух лет Зульфия дышала с трудом. «Сухой кашель, одышка. Периодически состояние улучшалось и дыхание восстанавливалось. Все это время я лечилась — таблетки, антибиотики, ингаляции. Когда заболела Covid-19, прошла КТ, тогда врачи и увидели образование в легких».

Гистологическое исследование подтвердило опасения женщины – рак. Злокачественная опухоль бронха стала причиной госпитализации 37-летней пациентки в отделение торакальной хирургии №1 Первой областной больницы. Со слов тюменки чувства страха у нее не было: «Врачи опытные, настоящие профессионалы. Я им полностью доверяла».

Максим Владимирович Кобелев

Учитывая строение и расположение опухоли, удалить новообразование врачи решили резецировав бронх. Такие операции — технически сложные и требующие от торакального хирурга высокого мастерства. Вмешательство планировалось выполнить через небольшой доступ на грудной стенке. Подобная методика имеет множество преимуществ перед открытой торакотомией: меньший разрез и травматизация, минимизация кровопотери и послеоперационного болевого синдрома, сокращение периода госпитализации и длительности реабилитации.

«Опухоль располагалась в правом главном бронхе. Сложность операции состояла в том, что бронх пришлось удалить практически полностью и оставалось мало места для наложения анастомоза (соединения), — рассказал Максим Владимирович Кобелев, заведующий отделением торакальной хирургии №1. — Также уникальность операции заключалось и в том, что у пациентки бронхопластика была выполнена торакоскопически. С помощью специализированных инструментов мы удалили бронх, сформировали надежный анастомоз и сохранили легкое».

Для проведения вмешательства требуется не только высококлассный хирург, но и опытные бригады анестезиологов и реаниматологов. Успех зависит от слаженной работы всей команды. На операционном столе пациентка провела 5 часов, потом еще сутки в реанимации. «На поправку иду быстро и чувствую себя хорошо. Доктора говорят, что выпишут уже через пару дней», — поделилась женщина. Через некоторое время после выписки тюменка продолжит наблюдаться у онколога.

PARK72.RU,

фото Натальи ИЛЬИНОЙ

 

0