Сложную операцию по лечению редкой патологии зрения провели тюменские врачи

Всю свою жизнь 56-летний пациент испытывал неудобства из-за косоглазия, но со временем проблему со зрением усугубило эндокринное заболевание и быстроразвивающееся пучеглазие. На фоне болезни пациент практически перестал видеть, а глаза из-за сильного экзофтальма практически перестали закрываться. Базедова болезнь трудно поддается лечению и на начальном этапе, может помочь лекарственная терапия, но в данном случае избавить пациента от последствий патологии можно было только хирургическим путем.

Врачи клиники «Нефтяник» провели сложную междисциплинарную операцию и избавили пациента сразу от нескольких проблем. В состав операционной бригады входил ЛОР-врач, офтальмохирург и нейрохирург. Пациенту была выполнена декомпрессия орбиты, с одновременных резекций параорбитального жира. Это было сделано для того, чтобы глазное яблоко встало на свое место, а веки могли закрываться. На следующем этапе врач-офтальмолог выполнил реконструкцию прямых мышц глаза и мышц, поднимающих веко. Результатом 4-часовой совместной работы остались довольны как врачи, так и сам пациент.

«Это решение помогло пациенту избавиться от последствий Базедовой болезни в результате чего развилось пучеглазие, а также исправить врожденное косоглазие» — говорит лечащий врач пациента Юрий Геркул.  «Уже на первые сутки после операции наш пациент начал видеть значительно лучше. До операции проблемы со зрением и боли в глазах доставляли ему огромные проблемы. В будущем он будет наблюдаться у врача-эндокринолога и офтальмолога».

Хирургическое лечение последствий Базедовой болезни в клинике «Нефтяник» успешно проводят уже несколько лет. Операцию пациентам с этой редкой патологией проводят специалисты в составе нейрохирурга и врачей-оториноларингологов, в редких случаях – офтальмолог. Сложные манипуляции врачи выполняют поочередно, используя операционный микроскоп. А результат лечения пациенты в буквальном смысле видят практически сразу после операции. В 2021 году лауреатом конкурса «100 лучших товаров России» и «Лучшие товары Тюменской области» стала работа врачей клиники «Нефтяник» по хирургическому лечению эндокринной офтальмопатии. В Тюменской области подобные операции выполняются только в клинике МСЧ «Нефтяник». За четыре года врачи провели более 50 подобных хирургических вмешательств.

PARK72.RU,

фото Марии СТРИНДКИНОЙ

 

 

0