В тюменской больнице проводят «Умную гимнастику» для маленьких пациентов

В Центре патологии речи и нейрореабилитации Областной клинической психиатрической больницы с января 2021 года организованы занятия лечебной физкультурой по методике «Умная гимнастика», а с мая 2022 года данная методика осуществляется с использованием нейротренажеров.

Занятия в Центре по данной методике проводит инструктор по ЛФК Динара Мирасова. С начала 2022 года умную гимнастику посетило порядка 30 детей в возрасте от четырех до десяти лет.

«Занятия действительно приносят свои плоды. Эффективность составляет не менее 97%, у детей улучшается психоэмоциональное состояние, уменьшаются поведенческие нарушения, повышается уровень владения своим телом, улучшается двигательный паттерн, координация, коммуникация», – рассказала врач по ЛФК Вероника Наумовна Пелконен.

Нейродинамическая гимнастика, умная гимнастика и гимнастика для мозга — это популярные названия двигательной сенсомоторной коррекции. Это эффективный вид помощи детям, имеющим различные неврологические заболевания и синдромы, в том числе расстройства аутистического спектра. Каждое из упражнений нейрогимнастики способствует возбуждению определенного участка мозга и включает механизм объединения мысли и движения, также способствует развитию координации движений.

Стоит отметить, что определенные физические движения оказывают влияние на развитие интеллекта человека. «Умная гимнастика» применяется не только для коррекции развития детей с расстройством аутистического спектра, но и для нормально развивающихся детей, а также взрослых. Вышеуказанная методика позволяет выявить скрытые способности человека и расширить границы возможности деятельности его мозга.

Занятия для детей по методики «Умная гимнастика» направлены на: развитие межполушарного взаимодействия и связей, синхронизации работы полушарий, развитие мелкой моторики, развитие способностей, развитие памяти и внимания, развитие речи и мышления.

Методика полезна при таких нарушениях как: моторная неловкость, общее недоразвитие мелкой моторики, нарушение координации движений, трудности в усвоении школьной программы, быстрая возбудимость и утомляемость, плохая память, трудности в концентрации внимания, частые перепады настроения, импульсивность, а также сложности самоконтроля.

Для того, чтобы получить направление к специалистам Центра патологии речи и нейрореабилитации, прежде всего у ребенка должны быть определенные показания. Родителям необходимо обратиться к участковому педиатру, который в свою очередь определит нуждаемость маленького пациента и при необходимости выпишет направление.

Если вы уже имеете направление, то записаться в Центр можно через регистратуру по номеру телефона  8(3452) 500-331.

PARK72.RU

0