В Областной клинической больнице №1 провели сложную операцию

Михаил о больничной койке знает не понаслышке. В четвертом классе у него выявили почечную недостаточность. За последние два десятилетия он перенес несколько операций, регулярно посещал врача, принимал лекарства и ходил на гемодиализ. «В больницу как на работу. Три раза в неделю я приезжаю в отделение. Для меня такой ритм давно стал нормой», — поделился мужчина.

Несмотря на болезнь, тюменец жил полноценно – общался с друзьями, занимался любимым хобби и работал. Но с годами передвигаться становилось все сложнее. Со временем из-за недостатка кальция у тюменца деформировались ноги. Проблема была не только в эстетическом плане, но и в физическом – мужчине становилось все труднее ходить. «Появились периодические боли, я начал хромать. Пару лет назад я обратился за консультацией в центр имени академика Илизарова в Кургане, — рассказал пациент. – Там специалисты отказали в операции, потому что я на диализе».

Мужчина продолжил поиски больницы, в которой ему помогут. В одной из тюменских клиник ему также ответили отказом. За сложный случай взялись доктора Первой областной больницы. «Любое хирургическое вмешательство таит в себе определенные риски. Их необходимо предвидеть и предотвратить, — прокомментировал Андрей Мирославович Стасюк, врач-травматолог-ортопед ОКБ №1. — Подобных пациентов часто не берут на операции в связи с сопутствующими патологиями».

С помощью корригирующей остеотомии  мужчину избавили от деформации левой ноги в области коленного сустава. Суть хирургической манипуляции заключается в создании искусственного перелома. Во время операции кость разделяют на две части. После этого фрагменты смещают в нужном направлении и фиксируют. Вмешательство прошло без осложнений. Из операционной мужчину перевели в отделение реанимации, а на следующие сутки – в палату.

«На сегодняшний день лечение еще не окончено. Впереди предстоит еще операция, но уже на правую ногу, — сказал Андрей Мирославович. — Методики, которые мы применяем, позволят пациенту с высокой степенью надежности уверенно ходить на прямых ногах». После выписки Михаилу предстоит курс реабилитации – лечебная физкультура, массаж, а также необходимо снизить физические нагрузки. «До операции я был сильно ограничен во многом. Даже одежду приходилось подбирать, чтобы скрыть дефекты ног. Скоро я вновь смогу ездить на велосипеде, плавать в бассейне и исполню свою мечту – буду носить нормальные джинсы», — сказал пациент.

PARK72.RU,

фото Натальи ИЛЬИНОЙ

0