О здоровье пожилых людей позаботятся врачи-гериатры

Мы привыкли разделять по возрастам только взрослых и детей: как лечить болезни малышей, знает врач-педиатр, как позаботиться о здоровье взрослых – врач-терапевт. Но среди пациентов поликлиник, помимо ребятишек и их родителей, есть также бабушки и дедушки – пожилые люди. За их самочувствием присматривает особенный доктор – гериатр.

Активно жить, проводить время с внуками, заниматься садом, петь в хоре или ходить зимой на лыжах – всего этого людям старшего возраста очень даже хочется, но хронические заболевания накладывают свой отпечаток, мешая то болевым синдромом, то плохим настроением, то ограничениями подвижности.

Поможет сделать повседневную жизнь максимально комфортной, обрести бодрость и позитивный настрой именно доктор-гериатр.

Направлять возрастных пациентов за профильной гериатрической помощью могут любые врачи, как терапевты, так и, например, кардиологи, офтальмологи, неврологи, хирурги и т.д. Они заполняют вместе с пациентом небольшой опросник «Возраст не помеха». И отмечают, не замечал ли пациент в последнее время за собой такие проявления как потеря веса, снижение слуха и зрения, проблемы с передвижением, падения и т.д. Если в опроснике набирается три или больше таких неприятных симптома, значит, пациент нуждается в помощи гериатра. Такие специалисты есть во многих поликлиниках Тюмени.

«Например, наших пациентов сейчас принимает врач-гериатр в филиале на Московском тракте. Но скоро прием начнет вести еще один специалист, недавно принятый в новый филиал на Вьюжной, – рассказывает Евгений Галлиардт, заведующий отделением медико-социальной помощи взрослому населению Городской поликлиники №5. – Всего за последние полгода наш врач-гериатр принял и проконсультировал более 1300 пациентов. Также специалист выезжает на дом к маломобильным пожилым пациентам и к ветеранам Великой Отечественной войны. Таких пациентов к поликлинике прилеплено более сотни».

Врач-гериатр проводит осмотр и составляет для каждого пациента индивидуальный план с рекомендациями для повышения качества жизни и хорошего самочувствия. Например, как правильно питаться, чтобы не испытывать проблем со стулом, тяжести в животе и сонливости, какие физические нагрузки будут полезны и каких лучше избегать. Доктор может предложить воспользоваться средствами реабилитации, например, если пациент стал постоянно падать, есть смысл начать ходить с тростью. Также врач-гериатр изучает список лекарственных препаратов, которые принимает пациент в связи с хроническими заболеваниями, может порекомендовать исключить, добавить или заменить какие-то таблетки.

«Пожилые люди, как правило, принимают порядка шести различных лекарственных препаратов одновременно, – объясняет Евгений Владимирович. – Это не значит, что, если вы принимаете больше, то какой-то из них обязательно лишний. Но бывает, что какие-то два лекарства, например, могут быть заменены одним, более современным. Сделать схему приема лекарств максимально оптимизированной и, по возможности, снизить влияние побочных эффектов – одна из задач врача-гериатра».

Также гериатр может дать полезные советы по организации домашнего быта. Скажем, если пациент испытывает трудности с передвижением, родственники могут избавиться от порожков и ковров, за которые легко зацепиться ногой или передвинуть мебель, освободив проходы из комнаты, разместив в ванной поручни и т.д.

Фото Perovskiy-park.ru

В Городской поликлинике №5 в рамках проекта «Школа здоровья» проводятся специальные «школы» для групп из десяти-двенадцати пациентов и их родственников – это «Школа профилактики падений» и «Школа памяти». Посетители последней могут познакомиться с техниками, позволяющими справляться с когнитивными проблемами, возникающими с возрастом. Посетить эти «школы» может каждый желающий. Врач даст много полезных советов, ответит на вопросы, покажет и расскажет, как сделать жизнь пожилых родственников приятней и позитивней.

PARK72.RU,

фото Дарьи РОВБУТ

1+