Первая помощь при утоплении детей: непрямой массаж сердца

Вода не воспринимается ни взрослыми, ни детьми как опасность, поэтому риск бытового травматизма остается высоким. В июне бригады скорой медицинской помощи экстренно выезжали к 6 утонувшим маленьким тюменцам: несчастные случаи произошли в бассейне, озере, ванной.

«На пляже, возле бассейнов родители еще проявляют настороженность, а вот неглубокие канавы, детские надувные бассейны, тазики в бане и на улице, бочки с водой в частных домах и на дачах не вызывают опасений. А зря, в момент трагедии, упавшего в бочку вниз головой, ребенка не слышно и не видно, и сам он не выберется. Коротко ­о профилактике: никогда не оставляйте одних детей у воды», – объясняет врач скорой медицинской помощи Мария Колясникова.

Если беда все же случилась, медик советует, прежде чем лезть в воду и доставать пострадавшего, оценить свои возможности и уровень подготовки: умение плавать, знание, как вытащить человека из воды. Если таких навыков нет, необходимо пытаться помочь с суши: подайте ветку или веревку, киньте спасательный круг, позовите на помощь других очевидцев и вызовите спасателей и скорую по телефону 103 или 112.

При подозрении на перелом шейного отдела позвоночника – нырнул головой вниз с крутого берега или моста, лодки, извлекая пострадавшего из воды, нельзя смещать голову относительно туловища, можно использовать для перемещения человека подручные средства: деревянный предмет, надувные круги, матрас.

«Если есть любые сомнения о наличии пульса и дыхания, незамедлительно приступайте к сердечно-легочной реанимации. У младенцев: очевидец надавливает на нижнюю половину грудины двумя пальцами – средним и указательным, находящимися в вертикальном положении, или двумя большими пальцами. У детей старше года: основанием одной ладони или основанием ладоней обеих рук, которые накладываются одна на другую. Руки максимально разогнуты в локтевых суставах», – уточняет врач.

И еще немного важных моментов от эксперта:

– Не допускайте запрокидывание головы человеку, учитывая вероятную травму шейного отдела позвоночника.

– Не нужно тратить время на извлечение воды из дыхательных путей.

– Не бойтесь совершить глубокую компрессию.

PARK72.RU

фото Ирины БЕРДЮГИНОЙ

0