Врач психиатр-нарколог рассказал о том,  как избежать приобщения подростка к алкоголю

Поводы первого приобщения к алкоголю очень разнообразны и меняются в зависимости от возраста. До 10 лет первое знакомство с горячительным напитком происходит либо случайно, либо из любопытства, очень часто и взрослые предлагают отведать спиртное «для аппетита», «лечение вином». В более старшем возрасте мотивами первого употребления алкоголя становятся традиционные поводы: праздники и семейные торжества.  С 14-15 лет появляются такие поводы, как — «неудобно было  отстать от ребят», «друзья уговорили», «для храбрости» и т.д.

«Учитывая, что за первое полугодие 2022 года обратившихся подростков с проблемой алкоголя в Ишимский филиал № 1  Областной клинической психиатрической больницы  выросло на 10%, по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, данная тема очень актуальна. Обычно это бывает, так сказать, «невинная» рюмочка в честь дня рождения или другого торжества. И хотя это происходит с согласия родителей в кругу семьи, все же и такое приобщение детей  даже к «легкому» алкоголю опасно. Стоит раз попробовать спиртное, как уже снимается психологический барьер, и подросток чувствует себя вправе выпить с товарищами или даже одному, если появится такая возможность» — пояснил врач психиатр-нарколог Шатунов Кирилл Андреевич.

Советы врач психиатр-нарколог о том, как следует поступать родителям, чтобы оградить свое чадо от пагубной привычки:

— Следует объяснить ребенку, что вы не даете своего согласия на употребление им алкоголя, потому что вы заботитесь о его здоровье. Не критикуйте и не оценивайте ребенка. Разговаривайте о причине, почему он прибегает к алкоголю. Научите его методам, посредством которых он сможет справиться с прессингом со стороны сверстников. В основном именно сверстники уговаривают своих друзей выпить спиртное.

— Откажитесь сами от алкоголя и не разрешайте никому употреблять в вашем доме. Покажите, что веселье, отдых и свободное времяпрепровождение не должно быть связано с употреблением алкоголя. Расскажите родителям детей, с которыми ваш ребенок проводит время, о правилах и нормах, которые были введены в вашей семье, и о том, что проблема с алкоголем появилась в вашем доме.

— Если ребенок употребил алкоголь, и вы однозначно уверенны в этом, то беседу следует проводить только тогда, когда спадут бурные эмоции. Помните про все условия правильной беседы: соответствующие время, спокойное место, трезвость ребенка и прежде всего цели, которыми вы руководствуетесь. Очень важно, чтобы ребенок ясно услышал, что он вам не безразличен. Ясно донесите, что вы переживаете за него, любите и заботитесь о его судьбе.

В случае, когда вы понимаете, что не справляетесь с ситуацией или ваши действия не приносят желаемого эффекта, следует обратиться за помощью к специалистам – врачам, педагогам и психологам.

PARK72.RU,

фото Надежды КОРОБЕЙНИКОВОЙ

0