Пациенты «Градостроителя» успешно проходят реабилитацию после инсультов

Николай Дмитриевич Зольников прошел трёхнедельный курс реабилитации в ЛЦР «Градостроитель». Все это время с ним оставалась и поддерживала его супруга Раиса Алексеевна. Вместе со специалистами мультидисциплинарной бригады супруги вернули Николаю Дмитриевичу физические силы и хорошее настроение после ишемического инсульта.

«Приехали к дочери в Тюмень, муж почувствовал онемение вокруг носогубного треугольника и появились заметные нарушения речи. Эти симптомы нам знакомы еще с тех пор, как дома, в Тобольске, случился первый инсульт, – рассказывает Раиса Алексеевна. – Вызвали скорую помощь и с повторным инсультом мужа госпитализировали в ОКБ №2. После лечения Николая сразу перевели в ЛРЦ «Градостроитель» на реабилитацию. Здесь его крепко поставили на ноги, можно сказать, в буквальном смысле. Все доктора и медсестры очень внимательные, добрые и отзывчивые, поддерживали и подбадривали нас каждый день. Спасибо им!»

«Поступил к нам Николай Дмитриевич в депрессивном состоянии, любой разговор вызывал у него слезы. Последствиями инсульта стали также нарушение речи и сниженное функционирование левых руки и ноги, – говорит Анна Багаутдинова, руководитель реабилитационной службы «Градостроитель». – Комплексную оценку состояния пациента провели врач-невролог, медицинский психолог, логопед, врач ЛФК, терапевт и специалист по социальной работе. Все занятия из комплекса реабилитационных мероприятий изначально велись индивидуально, только при поддержке супруги. Ее содействие очень помогало и пациенту, и нам. Через неделю подключили и групповые занятия, потому что пациент пошел на контакт. Его общее состояние стало лучше, выровнялась походка. Результат очень хороший: Николай Дмитриевич может вернуться к прежнему образу жизни и поддерживать привычный уровень активности. Он снова улыбается, шутит», – с гордостью отзывается о своем пациенте Анна Николаевна.

В лечебно-реабилитационном центре «Градостроитель» иные подходы к пациентам, нежели в стационарах, где непосредственно лечат заболевание. Для этого в Градостроителе работают мультидисциплинарные команды – они состоят не только из медицинских работников, но и из персонала с немедицинским образованием.

«Наша цель – повысить повседневный комфорт пациента и приспособить его к жизни в том состоянии, в котором он находится, – отмечает Людмила Барсукова, главный врач ЛРЦ «Градостроитель» и главный внештатный невролог, специалист по медицинской реабилитации Департамента здравоохранения Тюменской области. – От острого периода после инсульта до возвращения пациента к обычной жизни наши специалисты должны научить его правильно сидеть, одеваться и принимать пищу при его функциональных ограничениях и, конечно, работать над собой. Важно правильно оценить реабилитационный потенциал пациента, ставить правильные, достижимые цели и планомерно к ним двигаться».

PARK72.RU,

фото Натальи ТИМОФЕЕВОЙ

0