Количество пациентов ожогового отделения Первой областной больницы увеличивается с приходом тёплых дней

Поездки за город, шашлыки и солнечные ванны – традиционный летний отдых почти каждого тюменца. Но безобидный досуг может обернуться серьезной проблемой – именно летом десятки человек обращаются за помощью к врачам с ожогами разной степени.

Статистика неумолима — количество пациентов ожогового отделения Первой областной больницы увеличивается с приходом тёплых дней.

«Ежегодно мы наблюдаем одну и ту же картину. Начиная с майских праздников и до конца августа, тюменцы получают ожогов больше, чем в холодное время года, — рассказал Александр Петрович Поляков, заведующий ожоговым отделением Областной клинической больницы №1. -Сравнивая количество пациентов за январь-февраль и май-июнь 2022 года, мы отмечаем рост обращений на 40%». К слову, с начала года хирурги главной больницы региона оказали помощь уже свыше 1300 пострадавшим от ожогов.

Среди пациентов преобладают малыши первых трех лет жизни, а также люди от 30 до 50 лет. Детьми движет любопытство. Чаще всего они получают ожоги в быту из-за невнимательности взрослых. Ребенок тянется к чашке с чаем, опрокидывает на себя горячее молоко или суп, прислоняет ладонь к раскаленной конфорке или к двери духовки. Он может взять любой металлический предмет и вставить его в розетку или схватить оголенный провод.

У взрослых также главенствуют бытовые травмы. Это горячие решетки для мяса, мангалы, костры, жидкость для розжига. Причина – банальное несоблюдение техники безопасности. Кроме того, одним из факторов риска становится состояние здоровья. Часто травмы получают люди с  эпилепсией, невропатией, физической или умственной инвалидностью.

В медицинской практике выделяют четыре степени ожога. При первой степени кожа краснеет и пациент испытывает боль. При второй степени ожога образовываются пузыри и отслаивается кожа. Такие травмы относятся к поверхностным и обычно лечатся консервативным способом. «Более серьезные ожоги необходимо лечить в отделении, — прокомментировал Александр Петрович. — Третья степень — это омертвение всей толщи кожи, а четвертая — обугливание тканей. От сложности и площади повреждений зависят способ и длительность лечения».

Чтобы избежать травм стоит соблюдать элементарные правила: использовать исправные электрические приборы, не накрывать обогреватели, не оставлять без присмотра детей, хранить воспламеняющиеся жидкости вне дома, а химию — в безопасном месте. Если ожог все-таки произошел, необходимо оказать первую помощь и обратиться в больницу.

«Уберите термоагент и охладите поврежденное место прохладной водой. Если ожог поверхностный – хватит 10-15 минут. Важно отметить, что при площади поражения свыше 10% у взрослых и 5% у детей охлаждать место травмы не рекомендуется из-за риска общего переохлаждения организма. Определить это не сложно. Площадь ладони человека составляет примерно 1% площади его тела, — сказал Александр Петрович. – При ожогах 2-4 степени обязательно вызовите врача, либо самостоятельно обратитесь в больницу».

PARK72.RU,

фото Галины КИРСАНОВОЙ

 

 

 

 

 

0