Кардиолог рассказал о том, как уберечь себя в жару людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Жаркая погода относится к экстремальным климатическим факторам, поэтому обостряются заболевания сердечно-сосудистой системы. Нашему организму во время жары приходится непросто. Он реагирует на высокую температуру расширением сосудов, потерей жидкости, следовательно, кровяное давление падает. Для того, чтобы сохранить сердцу нормальный кровоток, приходится работать в усиленном режиме, а иногда и на пределе своих возможностей.

Заведующий кардиологическим отделением ОКБ № 2 Михаил Андреевич Устьянцев

«Около 40-50% пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями отмечают ухудшение состояния в период жаркой погоды. Это проявляется симптомами одышки, отечностью в нижних конечностях, усиленным сердцебиением. Поэтому люди с заболеваниями сердца и сосудов должны внимательно прислушиваться к организму и в случае выраженной симптоматики применять соответствующие меры», — рассказал заведующий кардиологическим отделением ОКБ № 2 Михаил Андреевич Устьянцев.

Чтобы избежать тяжелых последствий, нанесенных летним зноем, необходимо придерживаться нескольких важных и простых правил.

Самое главное не находиться на улице в период максимальной солнечной активности с 11-12 часов дня до 16:00. Следует избегать высокой физической активности, чередуя труд и отдых в течение часа. Рекомендовано чаще находиться в тени, надевать легкую и свободную одежду, а также не забывать про головной убор.

Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы желательно не менее трех раз в сутки измерять артериальное давление. С соответствии с назначением врача, необходимо с собой носить и регулярно принимать препараты.

«Рекомендуется сократить в период жары объем потребляемой пищи, как в целом, так и качественный состав. Исключить из рациона жареные и трудноперевариваемые продукты, острую и соленую пищу. Лучше всего употреблять – фрукты, овощи и зелень. А также необходимо проконсультироваться с врачом о суточной норме потребляемой жидкости, ввиду индивидуальности организмам каждого человека»,- рассказал  Михаил Андреевич.

Если же данные меры не приводят к улучшению состояние и симптоматика становится более выраженная, необходимо обратиться к врачу, либо вызвать скорую помощь.

Соблюдая простые правила и прислушиваясь к «звоночкам» своего организма, мы помогаем ему справляться с экстремальными климатическими условиями.

PARK72.RU,

фото Дарьи ЯМЗИНОЙ

 

0