Специалисты тюменского Центра СПИД призывают пациентов задуматься о вреде алкоголя

Существует мнение, что употребление алкоголя для людей, живущих с ВИЧ, более опасно, чем для людей, не имеющих данного диагноза. Многие пациенты тюменского Центра профилактики и борьбы со СПИД задают этот вопрос врачам. «Мы живые люди, со своими праздниками, встречами с друзьями, да мало ли какая ситуация может случиться, когда есть желание или необходимость выпить какой-то алкоголь — делится Николай, пациент Центра, —  но ведь мы, люди, живущие с ВИЧ, вынуждены пожизненно принимать антиретровирусные препараты. Поневоле задумаешься, стоит ли выпивать, что важнее в данный конкретный момент: лекарства или традиция».

Ольга Владимировна Саража, главный внештатный специалист Департамента здравоохранения Тюменской области по вопросам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции: «Современные лекарственные препараты от ВИЧ не обладают серьезной токсичностью для организма человека. Их активность полностью сохраняется при совместном приеме с алкоголем. Поэтому мы всегда говорим о первоочередном, обязательном приеме лекарственных антиретровирусных препаратов. Нельзя прерывать лечение ни на один день. Ценой перерыва в лечении ВИЧ может стать потеря чувствительности вируса к используемому препарату и неэффективное лечение. Поэтому мы говорим пациентам: даже если вы выпиваете – обязательно принимайте лекарственные препараты.

Стоит признать, что алкоголь наносит организму человека, живущего с ВИЧ, серьезный урон. Многочисленные исследования (швейцарское когортное исследование ВИЧ, исследование медицинской школы Университета Бостона (США)) доказывают, что алкоголь неблагоприятно воздействует на иммунологическую функцию ВИЧ-положительных людей, вызывает проблемы с печенью. Токсическое поражение организма алкогольными напитками ослабляет иммунитет и мешает нормальной жизнедеятельности как здорового, так и ВИЧ-инфицированного человека. Способ свести к минимуму отрицательные последствия спиртного на здоровье – это потреблять его в самых умеренных количествах или отказаться вовсе».

PARK72.RU                         

 

 

0