Острые кишечные инфекции в практике врача Областной инфекционной клинической больницы

С начала года медицинская помощь по поводу острых  кишечных инфекций  в Областной инфекционной больнице оказана 1141 пациенту. Состояние 16 из них потребовало проведения интенсивной терапии в условиях реанимации.

«Острые кишечные инфекции только кажутся неопасными. В группе риска – дети, пожилые и люди с ослабленным здоровьем из-за хронических патологий. У них обезвоживание может наступить быстро и спровоцировать серьёзные проблемы со здоровьем», — предупреждает Александр Лукин, врач анестезиолог-реаниматолог высшей категории  Областной инфекционной клинической больницы.

Острые кишечные инфекции могут вызывать опасные для жизни состояния. Так, за помощью в инфекционную больницу обратился мужчина, которого на протяжении четырёх дней мучали многократная рвота и расстройство кишечника. Тюменец старательно пил воду, «отлёживался» дома и ждал, когда «само пройдёт». Слабость только нарастала. К врачам мужчина отправился, когда понял – ещё немного, и он потеряет сознание.

В приёмном отделении инфекционной больницы у пациента диагностировали острую кишечную инфекцию, серьёзный электролитный дисбаланс, а также тяжёлые нарушения в работе сердечно-сосудистой и дыхательной систем.  Мужчину экстренно госпитализировали в отделение реанимации.

«Состояние больного было тяжёлым. Мы сразу же начали внутривенно вводить кристаллоидные растворы в больших количествах. Подключили кардиомониторинг, постоянно контролировали показатели гемодинамики и водно-солевой баланс организма. Три часа напряжённого ожидания. Всем коллективом облегчённо выдохнули, когда у пациента началась медленная положительная динамика и угроза его жизни миновала», – рассказывает Александр Лукин.

В реанимации пациент провёл три дня, после чего был переведён в профильное отделение стационара. Благодаря оперативной и слаженной работе специалистов инфекционной больницы мужчина благополучно выздоровел и был выписан домой.

Медики напоминают: острые кишечные расстройства опасны, а самолечение недопустимо. Промедление с обращением к врачу чревато развитием серьёзных осложнений. Неестественная потеря организмом воды и солей оборачивается дисбалансом электролитов, а они обеспечивают правильное протекание обменных процессов, передают нервные импульсы, поддерживают регулярное биение сердца и стимулируют мышцы.

Запомните симптомы, при которых нужно незамедлительно обращаться к врачу: схваткообразные боли в животе любой локации, частый жидкий стул (у взрослого — более 5 раз в сутки), высокая температура (лихорадка с диареей и рвотой), многократная рвота, учащение пульса и снижение артериального давления, кровь в стуле, выраженная слабость и постоянная жажда.

PARK72.RU

 

0