Рейтинг благополучия территорий Тюменской области по туберкулёзу

Тюменская фтизиатрическая служба обнародовала рейтинг благополучия по туберкулезу территорий региона. Оценка составляется по 15 основным эпидемиологическим показателям. Учитываются заболеваемость, смертность, распространенность туберкулеза в городах и районах Тюменской области. А также профилактическая работа и раннее выявление социально-значимого инфекционного заболевания.

В Областном клиническом фтизиопульмонологическом центре с 2014 года составляют рейтинг благополучия территорий по туберкулезу, на основе анализа данных за 8 лет получается более объективная оценка ситуации. Стабильное благополучие демонстрируют Упоровский, Исетский, Казанский, Викуловский районы. Необходимо отметить, что территории, которые занимают верхние строки «благополучности» показывают стабильные показатели из года в год. В данных территориях выстроена система по раннему выявлению туберкулеза, диспансерному наблюдению, лечению и профилактики туберкулеза.

За сухими цифрами положительной статистики стоит каждодневный кропотливый труд по сбору, обработке информации, которая поступает в организационно-методическую службу координирующего всю деятельность противотуберкулезной службы региона Областного клинического фтизиопульмонологического центра.

Вадим Неверов, руководитель организационно-методической службы пояснил, какую работу отражают показатели рейтинга: «В первую очередь, работу общей лечебной сети – городских поликлиник и амбулаторно-поликлинических отделений областных больниц по  профилактике и раннему выявлению туберкулеза, особенно в группах риска  (профилактические осмотры, дообследование) и передача заболевших в противотуберкулезную службу.   От эффективной организации этого направления зависят показатели заболеваемости и смертности от туберкулеза. Качество лечения и диспансерного наблюдения врачами-фтизиатрами влияет на абацилирование больных, клиническое излечение, множественную лекарственную устойчивость, распространенность туберкулеза. А совместная работа общей лечебной сети и противотуберкулезной службы в очагах туберкулезной инфекции, как и повышение приверженности к лечению, обследованию также влияют на такие показатели как заболеваемость, распространенность инфекции, смертность от туберкулеза».

«Зачем нам нужен такой анализ? — резюмирует главный врач ОКФЦ, главный внештатный фтизиатр Тюменской области Наталья Пирогова. – По результатам составленного рейтинга мы, как координирующий центр, рекомендуем учреждениям первичной медико-санитарной помощи проанализировать свою  работу по раннему выявлению туберкулеза среди взрослого и детского населения территорий, рассмотреть вопрос укомплектования противотуберкулезных кабинетов врачами-фтизиатрами. Наши специалисты всегда на связи и готовы оказать методическую помощь в организации этой работы».

Важно отметить, что Тюменская область в числе регионов Уральского Федерального округа занимает лидирующую позицию  по охвату населения профосмотрами на туберкулез (84,1 на 100 тысяч населения), опережая средний российский показатель (70,8 на 100 тысяч населения).

PARK72.RU

0