Врач скорой медицинской помощи рассказал о каплях «Нафтизин»

Почему нужно быть настороже, если применяешь сосудосуживающие капли и как грамотно помочь ребенку с заложенным носом, – рассказывает врач скорой медицинской помощи Мария Колясникова.

«Старые средства быстрого облегчения состояния при заложенности носа вызывают синдром «рикошета», – объясняет специалист. – Через несколько секунд после закапывания заложенность проходит, но после окончания действия препарата (это 2-3 часа) нос отекает ещё сильнее и симптомы возвращаются. Тогда требуются повторные закапывания, что приводит к передозировке и отравлению у детей, а у взрослых – к зависимости и атрофическому риниту. Тот же препарат «Нафтизин» старый и токсичный, но стоит дешево, поэтому популярен. Флаконы не имеют дозатора: невозможно посчитать, сколько закапали, детям легко выпить содержимое».

Доктор Колясникова рекомендует: выбирайте относительно безопасные и эффективные капли, обязательно перед этим консультируясь с педиатром.

Но на что стоит обратить внимание при использовании сосудосуживающих капель?

– брать препарат только с детской дозировкой: 0,05% или 0,1%

– считать количество закапываний: капать в допустимых пределах строго по инструкции и лучше, если это будет делать один член семьи, чтобы избежать бесконтрольного закапывания

– прятать аптечку подальше и повыше от детей

– не использовать спреи: их сложнее дозировать

– не использовать дольше 5 дней

– применение сосудосуживающих капель для детей до 6 лет нежелательно!

Если лекарство оказалось в зоне досягаемости ребенка, задача родителей – наблюдение.

«Например, из флакончика в нос вылилось больше лекарства, чем нужно, или ребенок выпил случайно или выяснили, что ребенку в нос закапали капли мама, потом следом папа, бабушка с дедушкой тоже самое некоторое время спустя, – отмечает Мария Колясникова. – Тогда важно заметить и насторожиться, если ребенок ведет себя не как обычно: стал без эмоций реагировать на просьбы, отказывается кушать, играть, просится на ручки и тут же засыпает, хотя совсем недавно у него уже был дневной сон».

Вот как могут выглядеть симптомы отравления: сонливость, бледность, отсутствие аппетита, снижение температуры тела до 34-35 градусов, редкое дыхание и пульс, снижение АД.

Первая помощь в этой ситуации: вызвать скорую помощь, давать пить много воды и прекратить капать капли.

Ирина БЕРДЮГИНА

0