Тюменские урологи спасли малыша от опасного заболевания

Маленький Олег приехал в Тюмень из Ишима вместе с папой. В свои 4 года ребенок ложится в больницу не в первый раз — у мальчика аномально расположены почки.

О врожденной патологии родители малыша узнали не сразу. «После рождения врачи заподозрили нарушения, но на тот момент исследование догадки не подтвердило. Ближе к году провели повторную диагностику, на которой выявили дистопию правой почки, — поделился отец маленького пациента. — Анализы у сына были нормальными и оперативное вмешательство не требовалось».

Через год почка стала хуже функционировать из-за затрудненного оттока по мочеточнику. В родном городе врачи направили мальчика на первую операцию, но лапароскопически недуг победить не удалось. Родители ребенка приняли решение повторно обратиться в клинику. Из большого списка больниц в разных уголках страны выбор был сделан в пользу Областной клинической больницы №1.

Специалисты главной больницы региона выполнили ребенку радикальное вмешательство. С помощью небольшого разреза они смогли помочь маленькому пациенту. «Было непросто, потому что это не первая операция у малыша, — рассказал  Алексей Александрович Лутков, врач-уролог-андролог ОКБ №1. — Мы сделали пластику мочеточника. В процессе мы удалили часть лоханки, суженный участок мочеточника и наложили анастомоз».

Мальчик провел на операционном столе около 1,5 часов. После вмешательства его перевели в палату пробуждения для стабилизации состояния. Еще через пару часов малыш вновь был вместе с папой. Сейчас мальчик чувствует себя хорошо и готовится к выписке. Уже совсем скоро он вернется к привычной жизни. Дома его ждут мама, любимые машинки, игры во дворе и друзья в детском саду.

Отметим, что ежегодно в ОКБ №1 проводится порядка 20 вмешательств по поводу гидронефроза. Чаще всего к врачам обращаются родители с малышами до года.

PARK72.RU

0