Тюменец с гематомой и потерей памяти стал пациентом скорой помощи

Тюменка оказалась в ситуации полной растерянности: муж вернулся домой с разбитой головой и потерей памяти. Попытавшись выяснить обстоятельства падения с велосипеда и не добившись ответов, женщина обратилась на станцию скорой помощи, чтобы вызвать врача.

«Не помнит, что ездил на салют, как упал с велосипеда и даже какой сегодня день. Удивительно, что он дорогу домой нашел», – с тревогой в голосе сообщила женщина диспетчеру скорой помощи.

Спустя десять минут медики диагностировали у 41-летнего пострадавшего сотрясение головного мозга и рвано-ушибленную рану в теменной области. Надев воротник Шанца для фиксации шейного отдела позвоночника, обработав рану и наложив повязку, пациента доставили в Областную клиническую больницу № 2 для лечения травмы и ее осложнений.

Врач скорой медицинской помощи Алина Ахметова напоминает, что очевидцы могут оказать пострадавшему первую помощь и остановить кровотечение из открытой раны на голове:

— наложите повязку или закройте рану плотной хлопчатобумажной тканью (полотенцем) или свернутым в несколько слоев бинтом и придавите рукой, удерживая до остановки кровотечения — обычно это не более 2–3 минут;

— помните о собственной безопасности и используйте при оказании первой помощи перчатки или пакеты для защиты рук.

Специалист напомнила, что с вывихами, растяжениями, ушибами, переломами можно самостоятельно обратиться в травмпункт – врач осмотрит место повреждения и поставит точный диагноз. Так, взрослых и детей с травмами головы и лица примут во взрослом травматологическом пункте Областной больницы №2 по адресу: г. Тюмень, ул. Мельникайте, 73, стр. 3 (приемное отделение взрослого стационара). С другими травмами у детей – в детском травматологическом пункте Областной больницы №2 по адресу: г. Тюмень, ул. Мельникайте, 75, корп. 2 (приёмное отделение детского стационара).

Всего за минувшие выходные, с 30 по 31 июля, врачи и фельдшеры скорой оказали помощь 1026 жителям областной столицы и Тюменского района. В экстренной форме поступило 552 вызова, остальные — в неотложной. В стационары доставлено 466 пациентов.

Ирина БЕРДЮГИНА

 

 

0