Офтальмолог Областной клинической больницы № 2 оказала помощь пациентке с инородным телом в глазу

Оболочка глазного яблока очень чувствительна, при попадании соринки в глаз сразу же появляются характерные симптомы. Однако в зависимости от вида повреждения и характера инородного тела, интенсивность симптомов может колебаться от едва чувствительного дискомфорта в глазу до сильнейшей боли.

«В результате попадания в глаз инородного тела возможно развитие кератита, увеита, блефарита, конъюнктивита, в некоторых случаях и глаукомы, отслойки сетчатки, катаракты и т.д. Длительное нахождение чужеродного предмета может привести к воспалению внутренних оболочек глаза, гнойной язве роговицы и даже слепоте. Поэтому при ощущении инородного тела в глазу необходимо срочно обратиться за помощью к врачу офтальмологу», – подчеркнула врач-офтальмолог хирургического отделения № 3 Областной клинической больницы №2 Ирина Арефьева.

В конце июля в приемное отделение  обратилась женщина с жалобами на сильное слезотечение, боль, жжение и чувство инородного тела в глазу, возникшие посреди ночи. С вечера тюменку ничего не беспокоило, а в три утра она проснулась от неприятных ощущений. По словам пациентки, она пыталась самостоятельно промыть глаз с помощью препаратов искусственной слезы, но безуспешно.

При осмотре выяснилась причина сильного дискомфорта – в глаз воткнулись шерстинки собаки, проживающей в доме, что привело к царапинам на глазу и слизистой века. Хозяйка животного поделилась, что домашний любимец игнорирует запреты и при первой же возможности запрыгивает на кровать, чтобы полежать на хозяйской подушке.

«В условиях приёмного отделения провели под микроскопом удаление инородного тела и выполнили первичную хирургическую обработку поврежденного места. Тем самым сразу же облегчили состояние пациентки. Затем были назначены специальные препараты для заживления поврежденных участков. Сейчас её здоровью ничего не угрожает», – рассказала Ирина Анатольевна.

В качестве основных мер профилактики попадания в глаз инородного тела офтальмолог ОКБ № 2 советует:

  1. В случае попадания инородного предмета в глаз не пытайтесь моргать и не трите веко, это приведет к еще большему травмированию органа зрения;
  2. Самостоятельное вытаскивание соринки может способствовать появлению внутриглазной инфекции или образованию грубого рубца на глазу;
  3. При ощущении инородного тела в глазу необходимо срочно обратиться за помощью к врачу-офтальмологу.

PARK72.RU

 

0