Движением можно вылечить большинство болезней

В этом уверена врач ЛФК лечебно-реабилитационного центра «Градостроитель» Фаина Усова: «Реабилитация начинается уже в отделениях реанимации, когда человек перенес инсульт или тяжелую операцию. С первых дней стабилизации состояния к пациенту приходит врач ЛФК, и они вместе начинают восстановительные процедуры: сначала пассивные движения сгибание-разгибание рук и ног, приводя мышцы в работу, не позволяя им истощаться».

Следующим этапом реабилитации для пациентов неврологического профиля или после тяжелых пневмоний, которые явились осложнениями перенесенного COVID-19 становится восстановление здоровья в стационарных условиях ЛРЦ Градостроитель. Здесь в составе мультидисциплинарной бригады врач ЛФК принимает на себя ведущую роль – он назначает, контролирует и отпускает процедуры физической реабилитации.

В зависимости от состояния пациента с ним занимаются лечебной физкультурой индивидуально или в составе группы.  Занятия направлены на развитие, поддержание и восстановление физической активности человека. Физические методы реабилитации в Градцентре представлены обширным комплексом процедур на высоком уровне оснащенности тренажерных залов специализированным оборудованием и роботизированными реабилитационными комплексами.

Врачи, инструкторы и медицинские сестры, изучая поступившее новое оборудование, все испробовали на себе, поясняет Фаина Усова: «Чтобы понимать, как работает тот или иной тренажер, а также объяснить пациенту, почему ему необходимо заниматься именно на этом оборудовании. Однако в нашем центре всегда есть альтернативные процедуры, если пациент отказывается от беговой дорожки или велотренажера, мы предлагаем ему терренкур или скандинавскую ходьбу».

У Фаины Сергеевны большой опыт работы в спортивной медицине, она помогала спортсменам, получившим травмы на соревнованиях и тренировках. Ее нынешние пациенты нуждаются в восстановлении утраченных или сниженных физических функций. «Недавно после реабилитационного курса проводили домой молодую женщину, которой помогли самостоятельно, без костыля ходить после перенесенной операции на головном мозге. Ее мучило сильнейшее головокружение, без опоры она не могла передвигаться. Для восстановления координации мы занимались с нею на стабилоплатформе с биологической обратной связью. Это незаменимое оборудование при лечении различных параличей и восстановления утраченных двигательных навыков, нарушенного равновесия и чувства координации», — делится хорошим результатом реабилитации своей пациентки врач.

Специалисты отмечают, что физические методы хорошо мотивируют пациента на выздоровление, потому что он наблюдает положительные изменения в своем здоровье благодаря собственным усилиям — на велотренажере, беговой дорожке,  при скандинавской ходьбе и других активных процедурах. Все занятия проходят под контролем медицинской сестры или инструктора ЛФК, фиксируются основные показатели здоровья и период восстановления после физической нагрузки. При необходимости, врач корректирует план реабилитации в зависимости от состояния пациента.

Физические методы реабилитация являются одними из самых доступных для населения видов медицинской помощи, имеют минимальное количество противопоказаний.

PARK72.RU

0