Гинекологи ОКБ № 2 успешно провели операцию пациентке с редкой патологией

Успешную органосохранную операцию провели в отделении гинекологии Областной клинической больницы №2. У пациентки была выявлена крайне редкая патология.

Тюменка 35 лет обратилась в приёмное отделением Областной клинической больницы № 2 с жалобами на характерные кровянистые выделения и периодической тянущей болью внизу живота. Они беспокоили её около двух недель.

На базе приёмного отделения были проведены обследования, где выяснилось, что у пациентки было трое родов путем кесарева сечения и выявлена беременность в послеоперационном рубце. Отметим, что беременность в послеоперационном рубце — это форма внематочной беременности и описывается как имплантация беременности в предыдущий рубец от кесарева сечения. Опасность данной патологии в том, что возникают обильные кровотечения, которые в дальнейшем могут привести к удалению матки.

«Беременность в послеоперационном рубце является достаточно редкой патологией. Примерно 3-4 пациентки в год поступают в ОКБ №2 с таким диагнозом. Тем не менее команда наших специалистов имеет опыт в проведении органосохранных операций с данным видом патологии, а именно отработаны алгоритмы их проведения», — рассказал заведующий гинекологическим отделением ОКБ №2 Денис Николаевич Лапин.

Женщина была госпитализирована в отделение гинекологии взрослого стационара ОКБ №2, где благодаря оснащенности современным оборудованием и слаженной команде профессионалов удалось провести дообследование и операцию.

«Мы произвели хирургическое вмешательство — иссечение послеоперационного рубца с плодовместилищем. А также выполнена метропластика, то есть мы сформировали новый рубец на матке. После полного курса реабилитации он в дальнейшем позволяет вновь планировать беременность», — рассказал Денис Николаевич.

Послеоперационный период протекал гладко, пациентка быстро восстановилась и была выписана из стационара уже через 6 дней. При выписке, по УЗИ, послеоперационный рубец на матке состоятельный. На данный момент женщину ничего не беспокоит — было рекомендовано дальнейшее наблюдение в женской консультации по месту жительства у гинеколога и динамическое контрольное УЗИ. После проведения вмешательства тюменка может жить полноценной жизнью и в будущем, при желании, выносить и родить ребенка.

PARK72.RU

0