Память о подвиге тюменцев в годы Великой Отечественной войны должна иметь своё конкретное лицо

В октябре текущего, 2022  года, у тюменцев будет большой праздник, посвященный открытию стелы в честь присвоения Тюмени высокого звания «Город трудовой доблести». Этот праздник обречён на чёрную неблагодарность по отношению к тем, кто совершил  подвиг в годы Великой Отечественной войны, считает ветеран Тюменского судостроительного завода, многие годы кропотливо собирающий материалы о своём заводе, а также трудящихся жителей всей нашей необъятной области в годы Великой Отечественной.

Такое мнение может у многих вызвать недоумение – ведь в Тюмени есть памятник «Труженикам тыла», мемориал «Мы победили» в сквере Героя Советского Союза Якова Неумоева,  издаются книги, проводятся мероприятия, посвященные трудовому подвигу тюменцев в годы войны. Примерно такие ответы им были получены на обращения в городской и областной парламенты… А председатели районных советов ветеранов Тюменской области в своём подавляющем большинстве  данное предложение о необходимости помнить тружеников тыла поименно, поддержали письменно.

В самом деле, чем измерять наше отношение к исторической памяти того героического времени? Должны быть известны поимённо все труженики тыла. Публикация такого списка – важнейшее начало этой  работы.

Это большое и важное дело, считает Юрий Артемьевич, следует начать со списка тюменцев, награжденных правительственными наградами. Эти списки хранятся надежно в Тюменском областном архиве и  «не доступны для просмотра в связи с ограничением на доступ к архивным документам, содержащим сведения о личной и семейной тайне гражданина, его частной жизни, установленный   срок 75 лет со дня указанных документов», напомним, в Тюмени это будет 2075 год. С этими документами могут знакомиться только родственники.

И тут важно разобраться в деталях. В подавляющем большинстве наградных документах содержатся:

  • фамилия, имя,  отчество;
  • год рождения;
  • адрес проживания;
  • годы работы;
  • место работы.

Для публикации адрес проживания не нужен. Этим руководствовались организаторы строительства Мемориала  в сквере Петра Потапова в 2018 году, и совершили «страшное» нарушение закона, начертав на камне фамилии и инициалы  673 судостроителей, награжденных за работу на заводе медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Такому «нарушению» очень рады близкие награжденных и все гости Мемориала. Острая необходимость такого списка очевидна. Это даст начало громадной работы по восстановлению исторической памяти. Что надлежит сделать дальше?

Фото nevareaktiv.ru

Вот основные предложения для включения в программу по сохранению памяти о тружениках тыла и предприятиях, работавших для фронта в Тюменской области:

1. Составить общие списки тружеников тыла по ФЗ от 12.01.1995№5 «О ветеранах» с указанием места работы.

2. Написать краткую историю каждого предприятия, которая должна включать: полное название предприятия, включая все происходившие изменения, список руководителей, с указанием периода работы, наименование продукции и её назначение, список эвакуированных предприятий, вошедших в состав тюменских предприятий.

3. Создать электронную базу данных участников трудового фронта, которая должна включать: списки и даты жизни сотрудников по каждому предприятию, годы работы на предприятии, списки стахановцев и фронтовых бригад, места проживания основной части работников и другие раскрывающие тему сведения, которые удастся выявить в результате исследования.

Хронологические границы исследования по предприятиям – от организации до сегодняшних дней.

По результатам работы – обеспечить свободный доступ к результатам исследования посредством создания электронного ресурса в сети интернет.

Установить памятные знаки на месте предприятий, работавших для фронта.

Предусмотреть финансирование программы.

Разработать, и утвердить график работ.

Назначить ответственного (координатора) за исполнение программы.

То, что программа должна быть областной, не сомневаюсь. Без притока кадров, поставки продовольствия и топлива из районов области Тюмень не могла выполнить поставленные страной задачи.

А как считают тюменцы?

PARK72.RU

Фото nevareaktiv.ru

 

 

3+