Как алкоголь влияет на работу сердца

Отрицательное воздействие спиртных напитков на сердечно-сосудистую систему трудно переоценить: алкоголь является одной из причин нарушения функции сердца. Однако пагубное влияние обусловлено не только злоупотреблением крепкими напитками, первые реакции берут начало даже при разовом употреблении небольшой дозы спиртного.

«Продолжительное злоупотребление алкоголем нередко сопровождается повреждением миокарда – среднего слоя сердца, который составляет основную часть его массы. В результате формируется алкогольная кардиомиопатия – заболевание, ведущее к расширению камер сердца. У пациента при этом наблюдаются признаки сердечной недостаточности», — рассказал заведующий кардиологическим отделением ОКБ № 2 Михаил Андреевич Устьянцев.

Этанол является гемолитическим ядом. Многие исследования показали чёткую связь между дозой алкоголя и увеличением риска развития артериальной гипертензии. Алкогольные напитки оказывают токсическое воздействие на сердечную мышцу, активизируют симпатоадреналовую систему, вызывая тем самым выброс катехоламинов, приводящий к спазму коронарных сосудов, нарушению ритма сердечных сокращений. Неумеренное потребление алкоголя ведет к развитию алкогольной кардиомиопатии и различного рода аритмиям. Алкоголь может увеличить риск развития инсульта и часто является причиной внезапной смерти людей, страдающих ишемической болезнью сердца.

Сердце работает бесперебойно в любых обстоятельствах и всегда нуждается в поддержке. Вне зависимости от того, есть ли проблемы или нет, о нем необходимо заботиться постоянно. Чтобы поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, стоит придерживаться нескольких важных правил.

«Тем, кто не употребляет спиртное, не нужно начинать его употреблять и не трактовать понятие «умеренное употребление», как благоприятное воздействие умеренных доз алкоголя на организм. Многие эксперты подвергают сомнению аргумент о благотворном воздействии антиоксидантов содержащихся в красном вине, поскольку употребление других антиоксидантов, например, витамина Е, не приводит к снижению сердечно-сосудистых заболеваний и вероятности инфаркта. Хочу напомнить, что все необходимые антиоксиданты можно почерпнуть из фруктов, ягод и овощей», — поведал Михаил Андреевич.

Пациенты, имеющие сердечно-сосудистые заболевания или склонные к их развитию и при этом принимающие алкоголь часто и в больших количествах, обязательно должны обследоваться, а именно: наблюдаться у врача-кардиолога, проходить ЭКГ, холтеровское мониторирование ЭКГ, ЭхоКГ, сдавать общий и биохимический анализы крови.

По рекомендациям Европейского общества кардиологов (ЕОК) необходимо добавить в свой образ жизни — физическую активность. Здоровым мужчинам и женщинам всех возрастов в количестве не менее 150 мин/нед. (умеренная нагрузка), либо не менее 75 мин/нед. (интенсивная нагрузка).

Отказ от курения, в том числе от электронных сигарет, немаловажен для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Ведь польза отказа от данной пагубной привычки  имеет серьёзную доказательную базу.

Берегите свое сердце — не принимайте алкоголь! Влияние алкоголя  на сердечно-сосудистую систему человека губительно. Алкоголь приводит к нарушению функциональности органов, сбоям в работе сердца. При возникновении первых тревожных признаков следует незамедлительно записаться на консультацию к врачу и пройти осмотр.

PARK72.RU

0