Торакальные хирурги Тюмени вернули пациентке голос

«Я молчала больше полугода», — рассказала женщина. В конце прошлой зимы Лилия перенесла тяжелую операцию в Пензе. В реанимации пациентка длительное время находилась на аппарате искусственной вентиляции легких. После лечения у нее начались осложнения – развился стеноз трахеи 4 степени.

«Рубцовый процесс, к сожалению, не может быть спрогнозирован, — рассказал Максим Владимирович Кобелев, заведующий отделением торакальной хирургии №1 Областной клинической больницы №1. — У пациентки просвет гортани и трахеи полностью зарос. Она могла дышать только с помощью трахеостомы».

 

Подобная патология не редкость, но случаи, когда трахея перекрыта полностью, встречаются нечасто. По словам Лилии, в родном городе не нашлось врачей, которые бы взялись за ее случай. «Мне предложили обратиться в несколько клиник страны. Я связалась со специалистами из Москвы, — сказала женщина. – Мы долго готовились к госпитализации – то анализы плохие, то еще что-нибудь». Практически в последний момент Лилия решила поехать на лечение к тюменским хирургам. Причина – столичный доктор не был уверен, что сможет вернуть женщине возможность говорить.

«Сложность операции была в том, что рубцовая ткань образовалась очень близко к голосовым связкам. Во время такого вмешательства необходима ювелирная точность и аккуратность», — прокомментировал Максим Владимирович. Специалистам потребовалось 1,5 часа, чтобы восстановить просвет в трахее и установить т-образный стент. Через пару дней после операции пациентка вновь смогла разговаривать.

«Проснулась и поняла – у меня нос дышит. Я попробовала заговорить – получилось, — поделилась женщина. – И в тот день я уже до ночи не умолкала. Это просто счастье, когда ты можешь делать самые, казалось бы, простые вещи – ходить, дышать, говорить». Сейчас Лилия вернулась домой в Пензу, но спустя несколько месяцев она снова приедет в ОКБ №1. Ее ждет заключительное вмешательство — в следующий раз врачи выполнят пластику трахеи.

PARK72.RU

0