Внезапный обморок: почему возникает и как без ошибок оказать первую помощь

Взволнованные очевидцы в воскресенье 21 августа вызвали бригаду скорой помощи, когда при них внезапно потеряла сознание пожилая женщина. Подхватив ее в лифте, соседи донесли пенсионерку до квартиры и передали родственникам. Спустя несколько минут самочувствие женщины улучшилось – она открыла глаза, все это произошло благодаря заботе окружающих: расстегнули одежду, открыли настежь окна и обмахивали лицо словно веером.

Прибывшей через 16 минут бригаде скорой помощи 67-летняя пациентка пожаловалась на слабость и головокружение. После исключения жизнеугрожающих состояний, травм ее доставили в Областную клиническую больницу №1.

Фельдшер скорой медицинской помощи Алима Шохмагамедова пояснила, что обморок – это внезапная непродолжительная потеря сознания, которая наступает из-за нарушений поступления крови в головной мозг и нехватки кислорода. Длится такое состояние от нескольких секунд до нескольких минут, после чего человек обычно приходит в себя.

Медик назвала наиболее частые причины, которые вызывают обморок:

  • стресс
    • жара, недостаток воздуха в помещении
    • голод, усталость
    • обезвоживание организма (в том числе после приема алкоголя)
    • некоторые заболевания (болезни сердечно-сосудистой системы, гипогликемия, остеохондроз шейного отдела позвоночника, эпилепсия, диабет, тяжелые формы анемии и другие)

По мнению специалиста, основная задача оказания первой помощи – устранение главной причины обморока: кислородного голодания. Следует восстановить нормальный приток крови к головному мозгу, как это сделать – в короткой инструкции:

1. Если вы стали свидетелем обморока, постарайтесь подхватить человека, когда он теряет сознание, чтобы предотвратить его падение. После этого необходимо уложить его на спину на горизонтальную поверхность, повернуть голову на бок. Поднять ноги примерно под углом 45 градусов, чтобы они находились выше уровня головы, это облегчит кровоснабжение головного мозга.

2. Чтобы обеспечить больного достаточным количеством свежего воздуха и восстановить дыхание, следует открыть окна, расстегнуть на нем стесняющую одежду.

3. Вызвать скорую медицинскую помощь, оставаться с пострадавшим до приезда бригады.

«Обязательно обратитесь за медицинской помощью, если это произошло впервые, и даже если обморок был кратковременным. Причин подобного состояния множество – в каждом конкретном случае выясняется индивидуально. Ни в коем случае не давайте никаких лекарственных препаратов до приезда бригады скорой помощи, так как это может усугубить состояние здоровья пострадавшего. Не закапывайте, не заливайте в нос нашатырный спирт, так как это приведет к ожогу», – объясняет фельдшер скорой помощи Алима Шохмагамедова.

Специалист добавила, что обморок наступает не всегда внезапно, и есть признаки предшествующие ему, которые помогут минимизировать опасность и смягчить последствия: «Почувствовав слабость, головокружение, потемнение в глазах, постарайтесь уйти с проезжей части, сесть на стул, прилечь на диван, взяться за руку рядом стоящего человека, позвать на помощь, прислониться к ближайшему предмету, чтобы не упасть с высоты собственного роста».

Всего за минувшие выходные, с 20 по 21 августа, врачи и фельдшеры скорой оказали помощь 1078 жителям областной столицы и Тюменского района. В экстренной форме поступило 547 вызовов, остальные — в неотложной. В стационары доставлено 510 пациентов.

Ирина БЕРДЮГИНА,

фото автора

0