Тюменскте хирурги более тринадцати часов выполняли уникальную операцию пациенту из Казахстана

Хирурги Медицинского города провели многоступенчатую операцию пациенту из Казахстана с диагнозом злокачественная опухоль волосистой части головы. В ходе хирургического вмешательства, которое продолжалось более тринадцати часов, специалисты полностью удалили огромную опухоль на голове, выполнив сложную операцию с пластикой.

Борьба 66-летнего Анатолия с раком началась в 2013 году. Мужчина вспоминает, с чего началась его история: «Врач, к которому я обратился с жалобами на боли в спине, заметил подозрительную язву на голове. Рекомендовал сразу же обратиться к онкологам, сдать анализы. Так и сделал».

Местные специалисты диагностировали злокачественную опухоль кожи. Анатолий неоднократно оперировался в Казахстане и городе в Омске, проходил лучевую терапию, лечение не приносило положительных результатов. Опухоль продолжала расти и увеличиваться в размерах, появилась сильная головная боль.

В 2019 году Анатолий обратился в Медицинский город. «Моя дочь живет в Тюменской области — продолжает мужчина — разговорилась с соседкой, оказалось, что та проходила лечение в Медгороде, очень хорошо отзывалась о специалистах, так и оказался в Тюмени».

В процессе обследований на базе Медицинского города, специалисты выявили вторую опухоль, которая располагалась в лёгком. Мужчина принял решение удалить её в Казахстане.

Восстановившись после хирургического лечения по поводу опухоли легкого, Анатолий вернулся  в Медицинский город для удаления опухоли в области головы. В ходе хирургического вмешательства, хирурги отделения опухолей головы и шеи удалили новообразование диаметром около двадцати сантиметров.

«Помимо удаления кожи и мягких тканей головы, была выполнена резекция лобной и теменной костей, резекция твердой мозговой оболочки, которую мы с командой заменили искусственной. Поврежденную костную ткань заменили титановым протезом»,— рассказывает Вонтлая Динара Маннафовна, заведующая отделением опухолей головы и шеи.

Завершающий этап операции представлял собой не менее кропотливый процесс, требующий высокого профессионализма. Чтобы восстановить мягкие ткани головы пациента,  хирурги взяли кожно-мышечный лоскут с сосудами с боковой поверхности грудной клетки, перенесли его в область дефекта головы и под микроскопом сшили с височными сосудами.

«На сегодняшний день прошло около десяти суток после операции, пациент чувствует себя удовлетворительно, не испытывает дискомфорта. Лоскут приживается, в дальнейшем он уменьшится в размере и примет нужную форму»,— говорит Динара Маннафовна.

В будущем пациент планирует наблюдаться у специалистов по месту жительства и периодически проходить необходимые обследования, в том числе  компьютерную томографию головного мозга.

Врачи отделения опухолей головы и шеи рассказывают, что зачастую беспигментные опухоли кожи, выявленные на ранней стадии, легко поддаются лечению хирургическим путем или лучевой терапией и редко дают метастазы. Однако если вовремя не приступить к лечению, опухоль может увеличиться до критичных размеров и прорастать в соседние органы, что осложняет процесс лечения.

PARK72.RU

 

0