Врачи Областной больницы № 3 избавили пациента от риска повторного инсульта

Сосудистый хирург Областной больницы №3 Максим Щукин провёл операцию на сонной артерии пациентке, которая прошла лечение в неврологическом отделении больницы. Её доставили в приёмное отделение ОБ №3 в тяжёлом состоянии. Компьютерная томография показала тромбоз сосудов головного мозга: врач-невролог Елена Дорофеева определила диагноз — ишемический инсульт, от последствий которого избавить пациента удалось спустя месяц консервативной восстановительной терапии.

В результате дополнительного исследования брахиоцефальных (сонных) артерий методом ультразвуковой доплерографии, Максим Родионович установил их атеросклероз. Фрагменты этих холестериновых отложений в стенках сонной артерии и попали в сосуды головного мозга, вызвав инсульт. При этом поражение правой артерии находилось на уровне 70% — это обстоятельство потребовало скорейшего хирургического вмешательства, которое подразумевало восстановление просвета сосуда и нормализацию кровотока.

Необходимая процедура позволяет предотвратить возможный повторный тромбоз сосудов головного мозга, улучшая его кровоснабжение, а также даёт возможность пациенту благополучней восстановится после инсульта. Операция предполагает создание доступа к артерии через шестисантиметровый разрез кивательной мышцы с последующим рассечением сосуда, удаление холестериновых бляшек и его ушивание. Вмешательство заняло почти два часа и прошло успешно.

— Операции такого рода выполняются как по экстренным показаниям, так и в плановом порядке. На сегодняшний день это уже десятое хирургическое вмешательство на сонную артерию, которое мы выполнили в Областной больнице №3. Работая в тюменской клинике, мы проводили порядка четырёхсот подобных операций в год и в Тобольске мы намерены существенно увеличить их количество,— подчеркнул сосудистый хирург ОБ № 3 Максим Щукин.

PARK72.RU,

фото Дмитрия УЖЕНЦЕВА

0