Медики и психологи напоминают о том, о чем нельзя забывать

Амнезия. Для большинства наших соотечественников это слово из мексиканских сериалов, в которых влюбленные герои и их многочисленные родственники постоянно то теряют память, то вновь обретают, давая сценаристам возможность написать сюжет к тысяча сто сорок седьмой серии «мыла». Но в реальной жизни периоды забывчивости случаются со всеми людьми. И чем старше мы становимся, тем трудней бывает держать в памяти даже простые бытовые мелочи.

Ассоциацией по борьбе с болезнями мозга даже объявлен Всемирный день борьбы с провалами в памяти. На этой неделе специалисты – медики, психологи, социальные работники – говорят о трудностях, с которыми приходится сталкиваться людям, имеющим когнитивные проблемы, и о том, как можно тренировать память.

«В городской поликлинике №8 получают медицинскую помощь более 650 пациентов старше 85 лет. И около 40% из них имеют когнитивные проблемы, в том числе и с памятью, – рассказывает врач-геронтолог, Ольга Кусливая, заведующая отделением медико-социальной помощи. – Никто из нас не сможет избежать старения. А по мере того, как мы становимся старше, некоторым органам и системам нашего тела становится трудней справляться со своими обязанностями. Мозг здесь не является исключением. Но, как и мышцы, мозг можно тренировать. Тогда в нем образовываются новые нейронные связи, помогая нам дольше сохранять ясность сознания».

Например, в городской поликлинике №8 каждый месяц проводятся «Школы активного долголетия». На занятия медики приглашают пациентов, которые заинтересованы в сохранении бодрости тела и разума до самых преклонных лет и готовы ради этого немного потрудиться.

Кроме того, в рамках межведомственного взаимодействия, «Школы долголетия» посещают социальные и клинические психологи – специалисты Регионального центра активного долголетия, геронтологии и реабилитации.

«Возрастные когнитивные проблемы появляются не в одночасье. Все начинается с потери социальных контактов, когда люди выходят на пенсию и их круг общения становится меньше, – рассказывает психолог Оксана Павлюк, заведующая отделением по профилактике возрастных изменений и психологической помощи. – Знакомиться с новыми людьми, разговаривать на необычные темы, браться за занятия, до которых прежде не доходили руки – все это для нашего мозга просто необходимо. Именно так мы можем замедлить негативные процессы, приводящие к ослаблению памяти».

Возможность завести новые знакомства и позаниматься интересным непривычным делом тюменцам старшего возраста как раз и предоставляют в Региональном центре долголетия.

«Группы профилактики возрастных изменений для граждан старше 65 лет – это трехмесячные курсы. Люди с легким когнитивным дефицитом занимаются на них трижды в неделю по три часа, – рассказывает Оксана Ивановна. – В программе занятий и общение с психологами, и различные техники развития мелкой моторики, и просто интересный досуг. А есть еще группы дневного пребывания для тех людей, которым сложно оставаться дома одним, пока взрослые дети или внуки на работе. Например, из-за проблем с памятью такие дедушки или бабушки могут выйти в магазин и заблудиться. О том, что в магазин их просили не ходить, они тоже могут забыть. Наши группы дневного пребывания есть и в Заречной части Тюмени и в Восточном округе. А в сентябре открывается еще одна – в центральной части города».

Как отмечают специалисты Регионального центра активного долголетия, геронтологии и реабилитации, многие тюменцы испытывают потребность в такого рода социальной помощи, тем более, пребывание в группах бесплатное. Вот только не все, кто может быть заинтересован в посещении, знают, куда обратиться.

«За последние месяцы порядка двух десятков пациентов поликлиники №8 по их желанию и по показаниям получили медицинские заключения, которые необходимы для обращения в Региональный центр долголетия, – отмечает Ольга Кусливая. – В зависимости от состояния здоровья они будут заниматься либо в группах профилактики, либо в группах дневного пребывания».

А можно ли и дома потренировать память? Медики и психологи в этом вопросе единодушны: «Конечно, нужно лишь задать мозгу новые, нетривиальные задачи!»

Например, вспомнить, какое хобби вы всегда мечтали иметь, но не хватало то времени, то мотивации, то было как-то неловко. Вязание крючком – совсем нестыдное занятие для пожилого мужчины. А бабушкам никто не посмеет запретить клеить, скажем, модели самолетов. Оригами? Прекрасно! Хоровое пение? Никогда не поздно начать! Гимнастика, йога, скандинавская ходьба – физические нагрузки, если рассчитывать свои силы, полезны для организма в любом возрасте. Даже простые прогулки на свежем воздухе окажут благотворный эффект, если выбирать еще нехоженые маршруты.

«Нагружайте мозг! Решайте кроссворды, берите в руки книги, смотрите научно-популярные передачи», – говорит Ольга Кусливая.

«Ищите новые впечатления и непривычные виды деятельности. Например, попробуйте выполнять домашние дела левой рукой», – такой интересный совет от Оксаны Павлюк.

Но все специалисты сходятся в главном – не замыкайтесь в стенах квартиры, поддерживайте бодрый настрой и жизненный тонус, тогда интерес к окружающему миру и людям в нем не погаснет. А за новыми нейронными связями дело не станет.

Автономное учреждение социального обслуживания населения Тюменской области и дополнительного образования «Региональный центр активного долголетия, геронтологии и реабилитации» в ВКонтакте.

PARK72.RU

0