Тюменские общественники выступили с инициативой популяризации образов героев-молодогвардейцев

В сентябре 2022 года исполняется 80 лет подвигу молодёжной подпольной организации «Молодая гвардия», которая действовала в годы Великой Отечественной войны в оккупированном фашистами Краснодоне. Все советские школьники хотели быть похожими на героев-молодогвардейцев. Вся страна знала наших героев в лицо. Однако в настоящее время мало, кто сможет ответить на вопрос, кто это — Олег Кошевой, Ульяна Громова, Любовь Шевцова, Сергей Тюленин, Иван Земнухов.

Кадр из фильма «Молодая гвардия», 1948 год

Тюменские общественники в лице директора по коммуникациям фонда поддержки детей и подростков «Путёвка в Жизнь» Ольги Чупруновой предлагают устраивать бесплатные  просмотры за счёт средств регионального бюджета для незащищённых слоёв населения, а ещё лучше — для всех граждан. Раз уж Тюменская область взяла шефство над Краснодоном и одноимённым районом, то в рамках культурного взаимодействия совсем не лишним было бы организовать показы старых и новых фильмов о «Молодой гвардии», о Зое Космодемьянской, о сотнях других героев и их подвигах в наших кинотеатрах.


Такая практика послужила бы отличной лептой в формирование патриотичного сознания наших людей, особенно в период проводимой специальной военной операции по денацификации и демилитаризации Украины. А заодно бы и поддержала «на плаву» понесшие большие финансовые потери местные кинотеатры.

Скоро губернатор Тюменской области Александр Моор собирается со вторичным визитом на Луганщину, неплохо было бы дать «зелёный свет» такой инициативе.

СПРАВОЧНО

«Молодая гвардия» (молодогвардейцы) — советская подпольная антифашистская комсомольская организация юношей и девушек, действовавшая в годы Великой Отечественной войны (с сентября 1942 года по январь 1943 года), в основном, в городе Краснодоне Ворошиловградской области Украинской ССР. Организация была создана вскоре после начала оккупации города Краснодона войсками нацистской Германии, начавшейся 20 июля 1942 года. «Молодая гвардия» насчитывала семьдесят одного человека: сорок семь юношей и двадцать четыре девушки. Самому младшему было четырнадцать лет, а пятидесяти пяти из них так и не исполнилось девятнадцати, так как они погибли. В составе организации были русские, украинцы (в том числе казаки), армяне, белорусы, евреи, азербайджанец и молдаванин.

PARK72.RU

 

3+