Фельдшер Наталья Вихорева: «Ты должен сделать всё, что от тебя зависит»

История случилась давно, а фельдшер городской поликлиники №17 помнит её как сейчас… Наталья Юрьевна, находясь в декретном отпуске, проходила с сыном лечение в стационаре. И как же повернулись события, что медику не при исполнении, но в медучреждении пришлось оказать помощь. Не зря говорят: медработник – это призвание.

«С нами в палате лежали 4 ребенка и их мамы. Во время полдника одна из мамочек кормила своего ребенка печеньем – малышу не было еще и года. В этот момент я отлучилась – мой Егор вышел из палаты и я за ним. Возвращаемся к палате – был карантин по гриппу, выходить, тем более, надолго – нежелательно. А там одна из мам выбегает и кричит, что ребенок задыхается», — начинает свой рассказ Наталья Вихорева.

Молодой фельдшер уточнила, что в момент оказания помощи всегда действуешь уверенно, без промедления – знаешь все алгоритмы, методы – даже не задумываешься о своих манипуляциях. А когда всё благополучно заканчивается – ноги как будто ватные, есть волнение. И только после начинаешь проводить анализ ситуации, происходящего, как действовать дальше.

«Я вбегаю, смотрю, что мать малыша по спине его хлопает, а он уже посинел. Я его схватила, на руку  уложила, головной конец чуть ниже – и так уверенно наносила удары по спине между лопатками, как учили при инородном теле. Это печенье аж вылетело, ребёнок вскрикнул и задышал. В это время в палату забежали медсестра и врач: ребёнка осмотрели, сказали, что жизни ничего не угрожает. В этот вечер наш маленький сосед был осмотрен специалистами несколько раз. Помню, мать проплакала всю ночь. А я смотрела на своего ребёнка: страшно представить этот страх и боль», — делится Наталья Юрьевна.

Фельдшер Вихорева и сейчас, приходя каждый раз на вызов к пациенту, готова к любым событиям – ведь она сотрудник отделения неотложной помощи. Ее вызывают тогда, когда точно плохое самочувствие по каким-либо причинам, и оно может ухудшиться в любой момент. Наталья Вихорева говорит, что совершенно не чувствует себя героем или тем, кто совершил что-то нестандартное. Она – медработник и это не просто ее долг, а состояние души: сделать всё от тебя зависящее в любой ситуации.

Именно поэтому медработники регулярно проходят обучение по оказанию помощи при неотложных состояниях, тренировки и мастер-классы по проведению экстренных жизнеспасающих мероприятий.

Но не всегда в острой ситуации поблизости окажется медработник, поэтому всем гражданам советуют пройти тренировки и освоить азы оказания неотложной и экстренной помощи. Очевидцем может стать любой из нас, а вот помощником в случае чрезвычайной ситуации – не все.

PARK72.RU

0