Тюменская область в числе регионов, где налажена системная работа по сопровождению детей и семей

Руководители учреждений социального обслуживания населения Тюменской области, представители общественных организаций и учреждений по работе с семьей и детьми из регионов УРФО собрались за круглым столом по инициативе АНО «Партнерство каждому ребенку» (Санкт-Петербург), при поддержке Регионального центра «Семья», чтобы обсудить тему повышения эффективности предоставления социальных услуг семьям и детям в Тюменской области и Уральском федеральном округе и поделиться опытом.

Практика показывает, что на сегодняшний день до 80 % случаев социального сиротства можно предотвратить, но для этого специалистам по социальной работе необходимо владеть актуальными методиками и инструментами работы с семьей.

«Тюменская область в числе регионов, где налажена системная работа по сопровождению детей и семей и есть качественный результат», – отметила директор ресурсного центра «Партнерство каждому ребенку» Юлия Гонтаренко.

За минувший год большой шаг в этом направлении сделала команда Регионального центра «Семья». Сотрудники прошли обучение у коллег из Санкт -Петербурга и теперь обучают специалистов из других регионов.

«Важно понимать, что в одну семью могут выходить представители разных структур: органы опеки и попечительства, КДН, сотрудники сферы здравоохранения и другие. Нужна была единая система координат, которая позволила бы ведомствам говорить на одном языке и не дублировать работу друг друга. В рамках профессионального разговора коллеги из АНО «Партнерство каждому ребенку» поделились опытом организации деятельности по предоставлению эффективных социальных услуг для детей и родителей», – рассказывает Ирина Кислицина, заведующий сектором психологической и методической помощи Регионального центра «Семья».

Сотрудники центра отмечают, что в работе с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации, выстраивание успешной коммуникации является одной из важнейших задач. В ходе обучения специалисты рассматривали ключевые аспекты взаимодействия: как зайти в семью, как представиться, как мотивировать родителей на изменения, как оценить ресурсы, которыми обладает семья, как с помощью этих знаний качественно менять траекторию ее жизни.

«Намного легче помогать семьям преодолеть кризис, когда точно понимаешь, что и почему происходит с родителями и ребенком, при этом используешь в решении проблем не шаблонные подходы, а тонко настроенные техники и методики», – подчеркивает Ирина Кислицина.

«Сейчас каждый сигнал, поступающий о любом неблагополучии, отрабатывается на межведомственном уровне», – рассказала Анастасия Захарова, начальник отдела по работе с семьей и детьми и профилактике семейного неблагополучия Департамента социального развития Тюменской области. Она отметила, что лишение родительских прав – это крайняя мера: «Мы сопровождаем семью до разрешения всех проблемных зон, используем все ресурсы, вплоть до помещения детей вместе с родителями в стационарные отделения учреждений социального обслуживания в целях сохранения и поддержания безопасной среды для ребенка»

АНО «Центр развития инновационных социальных услуг «Партнерство каждому ребенку» обучают специалистов, работающих с семьями и детьми, социальным технологиям с доказанной эффективностью.

PARK72.RU

0