Как уберечь себя от переохлаждения осенью

Осенью переохлаждение – главная угроза нашему здоровью. Высокая влажность и сильный ветер увеличивают теплоотдачу организма. Заполучить гипотермию можно даже при +10°С, если длительное время находиться на улице в сырой одежде.

Руководитель экстренной службы ОКБ №2 Антон Терёхин

«Лёгкая степень переохлаждения проявляется общей усталостью, слабостью, сонливостью, бледной или «гусиной» кожей. При таких симптомах важно быстрее согреться: зайти в тёплое помещение, сменить одежду на сухую, принять теплую ванну, укутаться в одеяло, выпить горячего чая. Лучше с кружочком лимона, чтобы обеспечить организм аскорбиновой кислотой и тем самым помочь ему восстановиться. Употреблять алкоголь в качестве согревающего напитка – плохая идея и привычка. Вызванное им расширение сосудов лишь усиливает охлаждение организма и даёт дополнительную нагрузку на сердце», — рассказал руководитель экстренной службы ОКБ №2 Антон Терёхин.

Само по себе переохлаждение не может стать причиной болезни. Но оно вполне способно снизить иммунитет и тем самым открыть путь возбудителям различных патологий – от ОРВИ, фурункулеза, ангины до пиелонефрита, миозита, суставных заболеваний. В группе особого риска – люди с хроническими воспалительными заболеваниями, которые при снижении иммунитета легко переходят в острую форму.

Частым и длительным переохлаждением поясницы можно спровоцировать воспалительные процессы в почках, поясничном и крестцовом отделах позвоночника, заболевания репродуктивной системы. Иногда неприятные последствия такого переохлаждения остаются на всю жизнь в виде хронических болезней.

«Но и сидеть дома не стоит: холод активизирует иммунитет. К тому же, прогулки и подвижные виды спорта стимулируют кровоснабжение и держат мышцы в тонусе. Главное, избегать крайностей и одеваться по погоде. Теплые перчатки и носки, удобные шапка и шарф, непромокаемая обувь, прикрывающая бёдра куртка, свободная одежда в несколько слоёв помогут удержать тепло и в полной мере насладиться очарованием шуршащей листьями и дождями осени», — поделился Антон Владиславович.

PARK72.RU

0