В Градостроителе восстанавливают пациентов с последствиями клещевого энцефалита

Юлия  в начале лета заболела: высокая температура, слабость, головные боли. Она не могла и подозревать, что это симптомы клещевого энцефалита, потому что факт укуса клеща не был установлен. Однако обследование, проведенное в Областной инфекционной больнице, куда была госпитализирована Юлия, показало инфицирование вирусом клещевого энцефалита. После проведенного лечения удалось стабилизировать состояние пациентки и ее перевели на реабилитационное лечение в ОЛРЦ Градостроитель.

В Градостроителе с 2022 года проводят медицинскую реабилитацию пациентам с заболеваниями Центральной нервной системы. Вирус клещевого энцефалита поражает нервные клетки, последствия инфицирования могут   быть различными по степени тяжести – от паралича и летального исхода до легкой и средней степени тяжести с различными функциональными нарушеними.

В день поступления Юлию осмотрели специалисты мультидисциплинарной реабилитационной  команды: невролог, врач ЛФК, физиотерапевт, специалисты – инструктор ЛФК, психолог, эрготерапевт. Для пациентки подобрали индивидуальную программу реабилитации.  Первые несколько дней, учитывая общее состояние пациентки, процедуры и индивидуальные занятия проводились в ее палате.

«Мне здесь очень понравилось. Персонал отзывчивый, вежливый. Питание хорошее. Уютно. Помогали мне. Я приехала сюда в тяжелом состоянии, сейчас – «небо и земля». Ощущаю себя намного лучше. Полезны были и занятия для моторики, и физиопроцедуры. ЛФК, инструкторы помогли укрепить мышцы. Заново научилась ходить.

Я — человек спортивный. и для меня движение очень важно. Мое желание, профессионализм и старание персонала в настоящий момент дали возможность вернуться к состоянию самообслуживания и самостоятельного передвижения, буду стремиться к тому чтобы полноценно вести привычный для меня образ жизни», — рассказывает о результатах реабилитации в ОЛРЦ Градостроитель Юлия Фоминых и горячо добавляет, что и своим родным, и всем жителям нашего региона советует прививаться от клещевого энцефалита. «Для меня это заболевание – тяжелый жизненный удар. И если есть возможность его избежать, то нельзя пренебрегать этой прививкой», — говорит Юлия.

«Пациентка поступила к нам с ярко выраженной клиникой. Она очень быстро истощалась при незначительных нагрузках, поэтому начальный этап реабилитации  проходил в пределах комнаты. За 10 дней курса реабилитации, который включал ЛФК, суставную и дыхательную гимнастики, механотерапию, в том числе ручной и ножной велокенес, магнитотерапию, прессотерапию, психотерапию,  нам удалось достичь улучшения общего состояния. Заметно уменьшился атоксический синдром, появилась толерантность к физическим нагрузкам, улучшилось настроение, психолог помог ей принять себя в таком состоянии и настроиться на длительное восстановление. После выписки из стационара она продолжит курс реабилитационных мероприятий в амбулаторных условиях до полного восстановления», — объясняет врач ЛФК Фаина Усова.

Команда специалистов не сомневается, что у Юлии все получится, потому что у нее есть главное – большое желание вернуть себе физические силы и выносливость.

PARK72.RU

 

0