Юным тюменцам с инородным телом в глазу помогли офтальмологи Областной клинической больницы № 2

Офтальмологи ОКБ № 2 за полторы недели помогли двенадцати пациентами с инородным телом в глазу – серой пленкой защитного стираемого слоя.

Глаза – это один из самых незащищенных и уязвимых детских органов. Небольшая ворсинка, пылинка, а также попадание более крупных или тяжелых частиц вызывают неприятные ощущения и воспаление. Если Ваш ребенок ощущает боль, жжение при попадании чего-либо в глаз, симптомы постепенно усиливаются и появляются новые, нужно обязательно обратиться за помощью к офтальмологу, т.к. инородный предмет может проникнуть в глазные ткани и вызвать серьезные травмы и заболевания глаз.

«⅓ пациентов поступают в приемное отделение детского стационара с инородным телом в глазу. Причём с различной локализацией,  степенью повреждения, а также причиной попадания. Хотелось бы выделить основные признаки данного диагноза: дискомфорт при моргании, покраснение и боль в глазу, обильное слезотечение, светобоязнь, постоянное желание ребёнка тереть глаз. Все эти симптомы помогут родителям вовремя среагировать и привести ребёнка к специалисту», — рассказала врач-офтальмолог офтальмологического отделения детского стационара Анастасия Александровна Аксенова.

В приемное отделение детского стационара ОКБ № 2 каждый день в течение полутора недель в июле поступило двенадцать пациентов с одинаковыми симптомами и причинами попадания инородного тела в глаз. Симптомы проявлялись слезотечением, а также постоянным желанием детей тереть глаз. Заметив эти симптомы, родители обратились к врачу-офтальмологу.

«К нам поступило большое количество детей с инородным телом — серой пленкой защитного стираемого слоя. По словам родителей, в одном из магазинов города детям раздавали карточки, на которых был скретч-слой. Пациенты на улице пытались стереть данный слой и благодаря ветру частички разных размеров попадали на роговицу глаза. При поступлении в приемное отделение под микроскопом происходило изъятие частиц. Сейчас же здоровью пациентов ничего не угрожает», – поделилась Анастасия Александровна.

В качестве мер профилактики попадания инородных тел в глаз ребёнка, врач-офтальмолог рекомендует:

  1. Если ребёнку попал инородный предмет в глаз, постарайтесь минимизировать его трение, это приведет к еще большему травмированию органа зрения;
  2. Объясните ребёнку, что глаз нельзя тереть, трогать не вымытыми руками.
  3. Не пытайтесь самостоятельно вытаскивать соринку из глаза, это может привести к образованию раны.
  4. При появлении вышеуказанных симптомов у ребёнка, незамедлительно обратитесь к врачу-офтальмологу.

PARK72.RU

0