Специалисты Медицинского города прооперировали молодого пациента под руководством хирурга из НМИЦ онкологии им.Н.Н. Блохина

История 37-летнего мужчины началась в 2020 году. Именно тогда он обратился в больницу с жалобами на припухлость в области лица. По результатам дополнительного обследования, назначенного врачами отделения опухолей головы и шеи, пациенту была диагностирована саркома верхней челюсти.

В  марте 2021 года  после нескольких курсов химиолучевой терапии, хирурги отделения ОГШ выполнили объемную операцию, удалив верхнюю челюсть с нижней стенкой орбиты, а также  выполнили пластику дефекта  лоскутом из малоберцовой кости. Лоскут скрепили индивидуальным титановым протезом, изготовленным в специализированном центре города Новосибирск.

Спустя продолжительное время после хирургического лечения, пациент вновь обратился в Медицинский город с жалобами на дискомфорт в области операции. Осмотрев пациента, специалистам стало ясно, что они столкнулись с частым явлением после установки титановых конструкций, а именно с  прорезыванием пластины в области нижнего века. Это грозило пациенту потерей зрения и возможной деформацией лица вследствие врастания пластины.

«Прорезывание титановых пластин, — глобальная проблема, с которой сталкиваются хирурги в центрах, выполняющих реконструктивно-пластические операции. К слову, в России активно ведутся разработки конструкции из другого материала, который позволит избежать прорезывания и  повторного хирургического вмешательства», — говорит Динара Маннафовна заведующая отделением опухолей головы и шеи.

Созвонившись с коллегами из НМИЦ онкологии им.Н.Н. Блохина, было принято коллективное решение о повторной операции с заменой титановой конструкции  во избежание смещения века и сопутствующих проблем со зрением.

Операция с участием Болотина Михаила Викторовича — эксперта в области лечения опухолей головы и шеи продолжалась более семи часов. В ходе операции хирурги  удалили титановую пластину, смоделировали нижнюю стенку орбиты с помощью новой конструкции, закрыли участок лоскутом предплечья.

Во время операции Михаил Викторович, кроме всего прочего, выполнял сложную работу по сшиванию лоскута под микроскопом. На сегодняшний день операции такого рода проводятся лишь в нескольких клиниках страны — Медицинский город и Центр онкологии им.Н.Н. Блохина в том числе.

В результате выполненной операции молодой мужчина может продолжать жить привычной жизнью. Прогнозы для пациента весьма положительные. С целью контроля за состоянием здоровья, мужчина продолжает наблюдаться у врачей-онкологов.

PARK72.RU

 

0