В Областном офтальмологическом диспансере ежегодно обследуют до 3 000 пациентов с дегенерацией сетчатки

Центральная дегенерация сетчатки или возрастная макулярная дегенерация (ВМД) – третья по распространенности причина слепоты у людей во всем мире. Хроническое дегенеративное заболевание сетчатки глаза, поражающее макулярную (центральную) зону, распространена у людей старше 50 лет, а после 75 лет выявляется почти у половины пациентов.

«Заболевание начинается незаметно. В течение нескольких лет острота зрения снижается незначительно, однако на глазном дне уже появляются точечные очажки – отложения «шлаковых» веществ, а нервные клетки на их месте погибают.  Когда очагов становится много, процесс перетекает в отёчную фазу. Пациент начинает видеть изображения в искаженном виде, перед взором возникает чёрное или серое пятно, острота зрения резко падает. Далее с гибелью нервных клеток в центральной части сетчатки образуется рубец. У пациента образуется «слепое пятно» в центре поля зрения. Человек ориентируется в пространстве только за счёт периферического зрения», — рассказывает заведующая отделением приёма взрослого населения Областного офтальмологического населения, врач-офтальмолог высшей категории, к.м.н. Наталья Курзаева.

В настоящее время не существует лекарственного или хирургического способа вылечить ВМД, однако, развитие заболевания можно приостановить и замедлить прогрессирование. Тактика лечения в Областном офтальмологическом диспансере делится на два вида: профилактика и интравитреальное введение противоотёчных препаратов. Профилактическое лечение направлено на борьбу с факторами риска развития заболевания – гипертонией, атеросклерозом, гиперхолистеринемией, вредными привычками, избыточным весом, рекомендуется специальная диета.

Интравитреальное введение противоотёчных препаратов применяется в диспансере с 2011 г., это препятствуют разрушению нервных клеток сетчатки и улучшают уровень жизни пациентов с возрастной макулярной дегенерацией. Эта методика относится к высокотехнологической медицинской помощи и оказывается пациентам по ОМС в соответствии с утвержденным порядком. Ежегодно на обследование, наблюдение и лечение в диспансер обращаются более 3 000 человек с различными видами дегенерации сетчатки.

«На стадии, когда под сетчаткой глаза растут новообразованные кровеносные сосуды, провоцируя отёки, в глаз вводятся специальные препараты, которые снижают отёк и препятствуют росту сосудов и разрушению нервных клеток. Это лечение не прекращает процесс, но значительно снижает его последствия, позволяет продлить высокую остроту зрения», — добавила Наталья Курзаева.

В диспансере применяются три генно-инженерных препарата: ранимизумаб (луцентис), афлиберцепт (эйлеа) и бевацизумаб (визкью). Процедура проводится амбулаторно, в условиях операционной. Препарат вводится под местной анестезией внутрь глаза, в стекловидное тело. Противоотёчное действие препарата продолжается около 1-2 месяцев, затем отёк может возникать вновь, и требуется повторное введение.

Интравитреальная терапия противоотёчными препаратами значительно улучшает прогноз по зрению пациентов с ВМД и позволяет не только сохранить, но и улучшить остроту зрения и качество жизни пациентов, предотвратив инвалидизацию. Врачи Областного офтальмологического диспансера рекомендуют регулярные профилактические осмотры населения старше 50 лет для своевременного выявления заболевания и начала лечения.

PARK72.RU

 

0