Врач психиатр-нарколог ОКПБ рассказал о воздействии алкоголя на сердечно-сосудистую систему

«Бытует мнение, что употребление небольших доз алкоголя способно защитить человека от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Эти выводы были, по большей части, опровергнуты врачами. Алкоголь определенно вреден для нашего сердца и сосудов, даже при так называемом умеренном потреблении. Повышение давления, нарушение тонуса сосудов, в том числе мельчайших, приводит к атеросклерозу и ослаблению сосудов в целом. Даже через несколько дней после разового употребления спиртного, человек может испытывать скачки давления, а при систематическом употреблении алкоголя, сосудистые нарушения становятся хроническими» — поясняет врач-психиатр, психиатр-нарколог Областной клинической психиатрической больницы  Кирилл Шатунов.

Врач-психиатр, психиатр-нарколог Областной клинической психиатрической больницы  Шатунов Кирилл Андреевич

Со слов специалиста, алкоголизм является одной из причин летальных исходов от сердечно-сосудистых заболеваний. По статистике, каждая двадцатая смерть в мире ассоциирована с употреблением алкоголя, то есть каждый год мы теряем миллионы людей, которые могли бы прожить гораздо дольше, если бы отказались от употребления спиртного.

«В практике мне часто приходится видеть пациентов, поступающих в наркологическое отделение с алкогольной кардиомиопатией. Систематическое употребление алкоголя  способствует токсическому поражению сердечной мышцы. Синюшный оттенок лица и конечностей, отеки, жалобы на боли в сердце, нарушение ритма. У каждого пьющего человека в состоянии запоя возникает значительное обезвоживание организма. Резко нарастает свертываемость крови,  возникает риск образования тромбов и, как следствие,  повышается риск инсультов и инфарктов. Очень часто у таких пациентов неврологи обнаруживают преходящее нарушение мозгового кровообращения, четкую неврологическую симптоматику, асимметрию лица, патологические рефлексы. Если своевременно не провести грамотную диагностику и лечение, все эти последствия могут привести к летальному исходу. А ведь это лишь малая часть токсического воздействия алкоголя на организм человека. Единственным способом, максимально снизить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, является полный отказ от алкоголя,  ради собственного здоровья и здоровья будущих поколений» — говорит Кирилл Андреевич.

PARK72.RU

0